黄梅县血吸虫病消除达标顺利通过省专家组验收评估

来源:黄梅县卫健局 作者: 时间:2020年09月02日
  

831日至91日,湖北省血防办带领省卫生健康委、省疾控、省农业农村等部门专业技术人员组成的专家组一行30多人,对黄梅县血吸虫病消除达标工作开展了现场技术评估。

经省血吸虫病消除评估专家组全面评估,认为黄梅县消除达标各项指标均符合国家标准《血吸虫病控制和消除》(GB15976-2015)的技术要求,达到了消除标准,顺利通过专业技能和血防资料审核验收,为全省首批实现消除血吸虫病目标的县,意味着黄梅将瘟神扫进历史。

在当天的评估反馈会上,黄梅县副县长曹慧代表黄梅县政府汇报了消除达标技术评估工作。经现场评估和听取汇报后,省考核组对黄梅县血吸虫病消除工作给予了充分肯定,并就消除达标后的血防工作提出了具体可行的建议。黄冈市疾控中心副主任舒天翅及黄梅县副县长曹慧均向专家组先后作了表态,达标后将进一步强化政府部门职责,强化血防人才队伍建设,持续巩固和提升黄梅县血防工作成效。

据了解,黄梅县血吸虫病防治工作始于上世纪五十年代初。70年来,该县克服了环境复杂、疫情反复、经费紧张、专业人员不足等诸多困难,历经全面防治、血防巩固、监测巩固三个历史时期。多年来,该县始终把血防列为全县民生工程的大事来抓,经过几代人的努力,克难攻坚,最终实现了还一方水土清净、百姓安宁的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统