麻城市卫生健康局举办菊花产品健康知识讲座

来源:麻城市卫健局 作者:李桦 时间:2020年09月18日
  

9月16日下午,麻城市卫生健康局在麻城孝感乡移民文化公园举办菊花产品健康知识讲座,麻城市卫生健康局相关股室人员、各市直医疗卫生单位相关医护人员参加了此次活动。本次讲座邀请了麻城市人民医院中医科主任陈利民,围绕菊花的起源、功效和作用,以及福白菊的食用方法等内容作专题讲座。

 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。陈利民从描写菊花的诗词讲起,讲到菊花是我国传统名花,与梅、兰、竹并称花中四君子,深受大众的喜爱和赞赏。在中华民族悠久的历史文化发展里,人们赋予了菊高洁、隐逸、傲霜、不曲的品质,还有吉祥长寿的美好寓义。陈利民讲到,菊因其纷繁的花朵,多彩的颜色,柔软的枝条,可做出许多别致的造型,在菊展中大放异彩。而菊花不仅好看,勤劳、智慧的中国人民更开发了它巨大的应用价值:菊花可以当菜肴吃,可以当茶饮,可以泡酒喝,可以做成香囊佩带,可以做成枕头助眠,更因其具有清热、解毒、平肝、明目、降血压等功效被制成药剂,守护着人们的健康。陈利民也提醒大家,菊花虽有诸多好处,但使用时也须注意宜忌:菊性凉,脾胃虚寒腹泻者,易少量使用。

 整个讲座内容丰富充实、深入浅出,现场广大职工认真聆听,纷纷表示此次讲座让人受益匪浅,在今后的日常生活中,积极利用多种渠道向外推广麻城的菊花特产,希望无论是在麻城本地还是身处他乡的麻城人,不但能常常食用到绝对正宗的家乡特产,推广家乡的菊花产品,也能自豪地向身边的人宣传推广自己的故乡


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统