张文宏发声:“我们整个社区也好、环境也好,清洁卫生、通风这种爱国卫生运动的展开还是要的”

来源: 作者: 时间:2020年09月18日
  

疫情期间,为切实做好疫情防控工作,我市以“防疫有我、爱卫同行”为主题,积极开展人居环境和农贸市场整治,大力开展健康知识普及行动,以各项扎实有效的措施推进爱国卫生运动。现在到了疫情后期,还需要开展爱国卫生运动吗?

9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

张文宏解释称,国内因为抗疫策略的关系,整个疫情控制非常好,全国各地已接近一个月没有本土病例,但最近境外又输入了病例。这就意味着在未来很长一段时间,我们仍有风险。

张文宏说,他曾经说过一个理论——我们每分钟都是安全的,但我们每分钟都有可能存在着不确定的、极小的风险。“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。我们不能让这个风险扩大,这个风险如果没有防范住,一下子这个火苗就会扩大。”

张文宏进一步说,现在国内专业人士确实可以把病毒挡在边境上,普通老百姓不用必须戴口罩或必须待在家里,但在各种密集环境中要保持适当张力,这种张力是具有保护作用的。“我们整个社区也好、环境也好,清洁卫生、通风这种爱国卫生运动的展开还是要的。人群聚集时,特别是互相不认识的人聚集时要戴口罩,这种情况我觉得会有力地保护大家。”

为做好秋冬季疫情防控工作,我市将持续开展爱国卫生运动,做好人居环境整治工作,重点开展病媒生物防制工作,以强有力的爱国卫生运动推进疫情防控常态化开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统