龙坪中心卫生院:发挥发热门诊“哨兵”职能迎秋冬季疫情大考

来源:武穴市卫健局 作者:周行 李雪梅 张深志 时间:2020年09月15日
  

“眼下这段平稳时期,正给了我们一个查缺补漏的时间窗口。发热门诊的建设、投入使用就相当于为医院增加了一道保险。凡事预则立,不预则废。我们将用足经验、未雨绸缪,继续全力以赴与病毒做斗争,一定会平稳度过秋冬季大考,健康走向又一个春天。”近日,龙坪中心卫生院院长杨云莹看着新建成的发热门诊,深有感慨地说。该院150平方米的发热门诊于8月20日完工并已投入使用。

根据武穴市卫健局对该市发热门诊建设工作的部署安排,各医疗机构以9月20日为时间节点,完成发热门诊的新建、改造工作。闻令急动,龙坪中心卫生院迅速确定了发热门诊改造方案,根据医院现有条件,将医院门诊大楼原医保办及周边房间改造成为发热门诊,建设总面积150平方米,投资总额100万元(含办公设备及医疗器械等)。

该院发热门诊严格按照“三区两通道“等相关要求完成了改造,设置有发热诊室、留观室、处置治疗室、医务人员更衣室,每室之间无交叉。各类功能用房具备良好的灵活性和可扩展性,可分可合,能适应公共卫生医疗救治需要。

发热门诊内部严格设置防护分区,严格区分人流、物流的清洁与污染路线流程,采取安全隔离措施,严防交叉污染和感染。墙上粘贴有相应醒目标志,前来就诊的患者可便捷、快速、放心地完成就诊、拿药、注射、观察、转运等就医流程。

据悉,该院发热门诊配备的医护人员均经过严格、规范、细致的培训,并由院感办逐一考核通过后,方才于8月20日全面上岗,保障发热门诊“哨兵”职能24小时有效开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统