麻城市抢抓机遇 加快推进公共卫生补短板应急体系建设

来源:麻城市卫健局 作者: 时间:2020年07月24日
  

麻城市针对全市公共卫生突发事件方面存在的短板和弱项,抢抓机遇,主动作为,多次组织市财政局、发改局、卫生健康局抢抓中央支持湖北发展一揽子政策机遇,主动与省、黄冈市相关部门进行沟通汇报,积极争取疫后公共卫生体系争资立项工作,积极谋划、系统重塑全市公共卫生体系,补齐公共卫生短板弱项,切实提高全市公共卫生防控救治能力。目前,麻城市已经谋划公共卫生应急救治体系建设项目有25个,总建设资金11.92亿元。第一期争取到了抗疫特别国债建设项目10个,包括:麻城市人民医院传染病大楼建设项目、麻城市公共卫生中心建设项目、麻城市精神病医院整体搬迁建设项目、麻城市信息化平台建设项目以及6个乡镇卫生院发热门诊建设项目,总建设资金3.2亿元。

下一步,麻城市卫生健康局将成立由局长任组长的项目建设工作专班,加强与市财政、发改、自然资源和规划、环保、招投标等部门的沟通衔接,在依法合规的前提下,简化流程,精心组织,确保项目按期开工建设。同时麻城市还将继续争取中央预算内资金建设项目支持,加快建设集全市疾病预防控中心、公共卫生应急指挥中心、应急物资储备中心、公共卫生事件预警中心、120急救中心等“五中心合一”的全市公共卫生中心。

这10个项目建成后,麻城市在应对公共卫生突发事件的防控救治能力将得到显著改善,人民群众的生命安全和身体健康将得到极大保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统