巡堤查险守初心 防汛救灾担使命

来源:黄州区卫健局 作者:曾琳 汪倩琳 时间:2020年07月23日
  

为切实做好防汛救灾工作,保障人民群众生命财产安全,自7月初汛情发生以来,黄州区人民医院快速响应,派出一支党员干部为骨干的防汛突击队,日夜驻守在黄州区禹王街道唐家渡所在堤段,并成立了临时党支部,将党旗高高插在一线,把责任牢牢系于心中。

 

日夜坚守,巡堤查险

7月5日开始,黄州区人民医院每天派出6人的队伍,驻守在禹王街道办防汛指挥部唐家渡分部,参与并督导防汛队员巡堤查险,排除隐患。

 

管辖堤段总长2.7公里,防汛队员分为两班,12小时一班,全天24小时开展了全方位、拉网式、无间断的风险隐患巡查。他们不仅要克服白天的烈日暴雨、夜晚的蚊叮虫咬,而且每一班都要往返奔波十几趟。巡查江堤也并不是简单地走一走,而是要通过看、摸、探去排查每一个可能出现的险情,时刻关注雨情、水情、汛情和险情。

 

严防死守,加固岸堤

连日来,水位居高不下,虽然江面距离堤岸仍有一定距离,但长期浸泡的堤防容易出现散浸、管涌等险情。7月13日,为防患于未然,防汛队员们互相协作,装填、运送沙袋,随时准备应对可能出现的突发情况。

7月14日,黄州区人民医院副院长邵懿带领15人的突击队,参与大堤查险工作,大家拿着镰刀、竹竿到大堤外300米范围内,一边清除坝上杂草,一边用竹竿查看堤坝是否有管涌、渗水情况。

一天下来,队员们个个汗流浃背,精疲力尽,没有一句怨言。

 

全力抢险,排除隐患

7月20日,驻守堤段迎水坡受风浪冲击,出现800米浪坎隐患,情况紧急,防汛队员及时组织人力赶到现场,铺设防浪彩条布,构筑沙包防浪坝,抢险工作一直持续了4个多小时,成功排除了险情。

无论抗疫还是抗洪,黄州区人民医院党员干部始终冲锋在前,向险而行,为人民群众筑起一道道牢固防线,以实际行动践行了初心使命和责任担当。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统