团风县县卫健局:普查进行时签约体检忙

来源:团风县卫健局 作者: 时间:2020年07月23日
  

团风县县卫健局是重要民生部门,全系统共驻点23个扶贫村、派驻工作队长18个,2名驻村“第一书记”,632名“四双”干部结对帮扶1464户,面对脱贫攻坚普查“大考”,团风县卫健系统积极行动,下沉一线,全力迎检,全体干部职工发扬抗疫、防汛精神,打响了又一场攻坚大战。

一是专题布置。7月16日,团风县卫健局召开由各乡镇卫生院、县直卫健单位及局机关全体干部培训动员大会,会上分管局长缪建群对脱贫攻坚普查指标、政策标准、业务重点以及纪律要求进行培训解读;局党委书记、局长欧济兵对普查工作进行了思想再动员、任务再安排、业务再部署、责任再压实、纪律再强化。

二是补齐短板。针对历次脱贫攻坚巡视巡查、考核检查反馈的问题清单,逐条疏理对照、逐项整改完善、落实台帐管理,实行销号结帐,整改见人见事见成效。积极优化资源配置,重点补齐村医短缺现象,全县290个行政村卫生室通过“单独设置、多村联办、卫生院选派”等措施,近300名乡村医生活跃在基层,开展签约体检公卫服务,发挥健康“守门人”作用。

三是进村入户。局班子成员实行挂点联系乡镇及包保二级单位制度,下沉一线、以身示范,带头进村入户,走访抽查贫困对象,完善数据资料。7月15日,局党委书记、局长欧济兵带领驻马曹庙镇烽火山村全体“四双”帮扶队员与村干部一起共同研判脱贫成效,会商普查迎检工作。18日,又带领相关股室深入上巴河、方高坪、但店等乡镇随机抽查20个村,检查工作队“5天4夜”值守和工作队员对帮扶对象“三个一致”落实情况,分析查找短板弱项,督促指导问题整改。

四是体检签约。团风县卫健局制订签约体检方案,印发签约服务系列惠民政策,分解细化目标任务,加大绩效考核力度,各乡镇卫生院组建家庭医生责任团队,分片作业,进村入户,上门体检,个性化签约,建立健康档案,完善健康扶贫政策“明白袋”,对高血压、糖尿病、精障患者、结核病等“四类贫困对象”做到“应签尽签、应检尽检”。截止目前,全县已落实签约服务150758人、健康体检128545人。

五是督促检查。团风县卫健局成立督查专班,明确一名班子成员牵头主抓,制订检查督导方案,按照“四不两直”要求,采取现场走访、查阅资料、核对数据和明查暗访方式,重点对医疗机构落实“先诊疗、后付费、一站式”结算、签约体检、公卫服务等健康扶贫成效进行督导、检查和指导,发现问题及时交办整改,并将结果运用于年度综合目标考核重要内容,与各单位评先评优及资金拨付挂钩,对问题严重的单位和个人将给予严肃的追责问责处理。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统