灾后防疫 黄州区疾控中心在行动

来源:黄州区卫健局 作者:曾琳 刘凤华 时间:2020年07月23日
  

受持续暴雨影响,黄州区部分地区遭遇洪涝灾害,为防止洪涝灾害及其次生灾害导致的公共卫生风险,黄州区疾控中心在疫情监测预警、应急物资储备、消杀指导、健康宣教等方面多措并举做好卫生应急工作。

洪涝灾害发生后,黄州区疾控中心坚持24小时疫情和突发公共卫生事件值班制度,第一时间要求发生灾害地区及时通过救灾防病系统上报灾情疫情,加强各种传染病、病媒生物、饮用水安全、食源性疾病及其它公共卫生事件的监测和分析。同时,通过加强疫情监测和症状监测预警,根据监测和分析结果及时做出预警范围和预警病种。

疾控13名专业消杀人员到防汛一线,对内涝退水地面、曾被淹没的村镇、房屋等居居环境和道路、桥梁、水井、厕所、垃圾场、禽类养殖场等重点场所进行消杀和指导。

一支50余人的专业消杀团队,活跃在辖灾区内灾民安置点,对长江大堤防汛哨屋(棚)开展室内外环境消毒和其他卫生防疫处理等工作。截止出稿日累计消毒总面积约115万余平方米,使用消杀药品200余公斤,消杀工作的及时开展,有效防控了鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物孳生和传播疾病。

同时,还利用疾控中心网站、健康教育网络平台等各种宣传手段和新媒体,广泛开展洪涝灾害期间卫生防病知识宣传和普及活动。并组织专业人员深入一线现场开展防病知识宣传教育。在哨棚、村、组、社区等醒目位置张贴健康教育宣传画报300余份,使防汛人员和受灾群众能够加强风险意识,提高防病水平。

在各灾民安置点,向居民发放“洪涝灾害与疾病预防”宣传折页、健康知识读本各8000余份,从饮水卫生、饮食卫生、个人卫生、环境卫生四个方面详细讲解洪涝灾害后期相关卫生知识与应对技能,切实提高广大群众应对洪涝灾害,预防各种传染病的能力,严防大灾之后出现大疫情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统