麻城市卫健局到阎家河镇调研指导洪涝灾害疫情防控工作

来源:麻城市卫健局 作者:李桦 时间:2020年07月22日
  

7月20日,麻城市卫生健康局党组书记、局长熊林波带领机关相关股室负责人,到阎家河镇叶家湾大桥河堤塌方现场调研指导疫情防控、医疗保障、灾民安置及心理疏导等工作。阎家河镇党委书记黄建军陪同调研。

熊林波一行首先来到河堤塌方现场看望慰问现场值守的阎家河镇卫生院医疗卫生、应急人员,详细了解阎家河镇受灾情况、防汛救灾和常态化疫情防控工作开展情况,嘱咐所有现场值守医务人员要注意人身安全,做好个人防护,要求他们要严格按照要求规范开展防汛救灾和常态化疫情防控工作,确保大灾之后无大疫。

随后,熊林波一行来到阎家河镇卫生院,并组织召开座谈会。在听取了阎家河镇卫生院负责人关于汛期疫情防控、医疗保障、灾民安置及心理疏导等方面的工作汇报后,熊林波就进一步做好卫生应急队伍能力提升、卫生应急物质储备、转移群众防灾避险安置点新冠肺炎疫情防控和心理疏导工作与参会人员进行交流探讨,并提出工作要求:

一是要加快补齐公共卫生体系建设短板。要抓住各级对卫生发展重视这一机遇,进一步加强公共卫生专业人才教育培养,补齐公共卫生专业人员培养模式和继续教育的短板;加快推进公共卫生信息化建设;完善重大突发公共卫生事件医疗救治体系,加强与各相关部门的密切联系,加快推进公卫楼建设,将公卫楼建设成麻城基层样板工程。

二是要全面加强卫生应急队伍及物资储备管理工作。加大应急队伍日常培训演练工作力度,积极开展形式多样、注重实效的平战结合活动,不断提升队伍能力,切实发挥队伍应有的作用;提前储备防控物资,确保每个被转移安置的群众家里有粮、心里不慌,为疫情防控提供应急保障。

三是要全力抓好医院感染管理工作。加强医院感染管理相关培训,及时提供院感前沿知识,更新理念和知识,完善院感相关制度和工作职责;高度重视医疗就诊环境,严格管理相关科室及部门;通过具体案例,加强医护人员感染管理工作意识,提升医院感染管理工作内涵建设。

四是要认真履行卫生健康部门在洪涝灾害应对中的重要职责。在做好防汛救灾工作的同时,全力以赴做好疫情防控工作,着力抓好医疗救治和健康监测工作,切实保障阎家河镇转移群众防灾避险安置点工作人员和人民群众日常所需防疫物资;加强食品卫生安全和饮水安全管理,保障群众身体健康与生命安全。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统