团风县卫健局:大汛大战 大疫大考

来源:团风县卫健局 作者:曹建强、华国治 时间:2020年07月20日
  

  卫健系统是重要的民生部门、窗口单位,在大灾大疫面前,处处是主战场,人人是主力军,一手抓防汛抢险救灾,一手抓疫情防控常态化。在抗疫面前,“白衣红心”是人们对医务工作者"治病救人、大爱无疆"的最高褒奖;在抗洪前线,“人在堤在”是群众对白衣天使最美“点赞”。

一是建好队伍。防洪抗疫,团风县卫健系统一盘棋、一体行动、一致应对。第一时间召开专题会,制订方案预案;第一时间传达贯彻上级会议精神及省市县各级领导讲话要求;第一时间成立由局“一把手”为组长、其它班子成员为副组长,机关职能股室、县直卫健单位、各乡镇卫生院主要负责人为成员的领导小组,下设6个工作专班,明确职责分工,做到闻汛即动、见汛即行、遇汛即抢。

二是做好值守。从7月8日始,团风县卫健局抽调局机关干部及二级单位60余名业务骨干,组建6个工作专班,对2公里长河江宇庙241堤段进行24小时巡堤值守、查险排险。7月14日,组派10人专班值守长江干堤团风段5号哨棚,按“66533”工作制度,每班2人24小时巡回值守,每2小时报告一次值守情况,做到险情不降、人员不撤、人在堤在。

三是抢好险情。入汛以来,成立2个由2名副局长牵头、40名队员参与的防汛抢险突击队,服从中心工作,听从上级指令,第一时间奔赴险工险段,已成功处置长河江宇庙段"大水漫堤、堤脚管涌”、十里湖城北工业园泵站"过堤漏水“和王家坊魏家塆血防圩“滑坡堤段”3处重大险情。每天2班20人参与黄湖新区防汛砂石料装袋、扎口、转运应急物资保障,做到不误时、不误事、不误人。

四是防好疫病。组织县乡医疗疾控公卫人员成立1个巡回医疗队、14个卫生防疫队,出动医务人员105人,先后对2处受灾群众安置点、12个长江干堤巡堤值守哨棚开展健康宣教、汛期防护知识普及和环境消毒消杀及病媒生物防制工作。县血防所积极开展血防预防性服药、劝阻入水、发热登记排查和血防健教工作。全县卫健单位已转运垃圾108吨、印发健教宣传资料1281份、投放消毒药物96公斤、“84”消毒液30瓶,累计完成消毒面积52.20万平方米,有利有序有效的防控措施,确保了“大灾无大疫"。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统