不同的战场 一样的英雄

来源:堵城、宣传科 作者: 时间:2020年07月20日
  

“快,这里需要砂袋……”

“大家接龙起来,一起传递……”

……

18日上午8点多,一群身着迷彩装、外套救生衣的突击队员正在堵龙堤段采莲船民圩参加抢险。正在现场指挥的是市卫健委党委副书记、副主任、芦冲村防汛指挥所临时党支部书记熊双林。参与救援的是由市卫健委机关、市中心医院、市妇幼、市中心血站等单位的40名党员干部组成的防汛抢险突击队。

长江汛情发生后,黄冈市卫健委积极响应市委、市政府号令,第一时间组建由130人组成的市直卫健系统防汛应急救援队伍,动员第一批40名队员迅速转换“战场”,紧急驰援黄州区堵城镇芦冲村采莲船圩堤。自7月12日起,他们就日夜坚守在这里,确保此段堤防的安全。

在今年抗击新冠肺炎疫情战役中,卫健系统做出了巨大贡献,当汛情来临时,他们毅然主动请缨,冲在一线。真可谓是才下抗疫战场,又上防汛疆场。

新战场上也是英雄

他们正在对已出现的管涌、散浸采取了填充沙石、挖沟排水等措施。经过大家齐心协力近3个小时的奋战,终于让险情得到了妥善处置。

17日下午2点,正在采莲船沿线巡查的芦冲村防汛队员吴起腾、汪少明、吴怀顺发现防段中部位置堤脚一处草丛似乎有浑水在流淌,抵近一看,原来是一处直径约0.3米的洞穴塌方,洞穴内正着水花。他们马上意识到发生管涌了,立刻向村指挥所报告。情况危急!驻扎堤上的市直卫健系统全体突击队员向管涌处集结,参与抢险施救。正在轮休队员接到集结命令,立刻翻身下床,连衣服都未穿好就急匆匆赶到险点集结。不到10分钟,突击队集结完毕。

现场水利专家通过勘察,发现堤外有旋涡,堤身下面肯定已被掏空,如不堵住下面的漏洞,搞不好1个小时内就会发生溃堤。

市直卫健系统防汛抢险突击队决定大部队采取分工合进策略,一部分人员负责堤外堵漏,一部分人员负责堤内堵塞。

一只由市直卫健系统防汛抢险突击队与芦冲村、堵城镇防汛队员组成的60多人的抢险队伍在采莲船大堤险点展开了一场生死竞速战……

石子儿、泥土、沙子、木桩、棉被……各类应急物料迅速转运了进来。

堤外队员们与村民一道下水摸管涌、堵漏洞、打木桩、扛沙袋、背石子儿……

堤内队员们与村民一道向管涌处埋石子儿、填沙子,垒燕子窝……

20多根木桩被钉入堤外水中,600多袋沙袋、石子儿袋被装袋、搬运、垒堵到两处险点……

下午气压高,堤上闷热,中途又突降暴雨,汗水、雨水浸透了每个人的头发、衣衫,但队员们的战斗并未停歇。

看着战场上忙碌的身影,芦冲村支部书记吴细元感慨地说:“卫健委的突击队真不错,他们在抗疫战场上是英雄,在防汛前线也一样是英雄!”

直到下午6点多,历经4个多小时的管涌终于被堵住。  

这群刚刚从抗疫战场转战而来的队员们一个个浑身是水,疲惫不堪,但胜利的喜悦却写在每一个人的脸上。

新战场上再宣誓言

市直卫健系统防汛抢险突击队12日进驻芦冲村指挥所。40人的队伍,有20名党员,他们都来自抗疫一线,都是抗疫一线抽调出来的精兵强将。队伍实行准军事化管理,由市妇幼保健院总支委员李保强等3名退役军人担任教官,列队管理,整顿军纪,不准请假。除了查险、处险、换防人员,每天都定时起床,按时作息。至今未有一人因事请假。市中心医院副院长李益雄腰部有旧伤,这次扛沙包时旧伤复发,腰痛得厉害也未下火线,有队员17日参与抢险时还在感冒,但他们都没有当逃兵,而是积极投入战斗。

16日,市直卫健系统、芦冲村前线防指联合临时党支部成立。在党支部宣誓大会上,队员们的誓言响彻大堤内外:“发挥抗疫精神,誓与长江干堤共存亡!”

                     

采莲船圩堤长时间浸泡在江水中,堤身脆弱,至今已发生多达11处的大型管涌,小型管涌和散浸不计其数,人称“豆腐堤”。

市直卫健系统防汛抢险突击队来到此处这几天就已经参与了5、6处大型管涌和多个小型管涌、散浸的抢险任务。每次处险,冲在最前面的都是党员和领导干部。

熊书记自豪地说:“党员带头上,群众跟着干。像在抗疫战场上一样,这时候我们就是要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员、领导带头上。我们要让党旗高高飘扬在大堤上。”

在几次抢险中,市卫健委机关、市中心医院、市妇幼、市中心血站等单位的带队领导、党员同志冲锋在前,处处做表率。

                 

参与抢险的芦冲村防汛队员、村里的干部群众们对这支队伍评价很高:“我们村里来的突击队就是作风过硬,干部都是带头上,群众跟着干!”

熊书记谦虚地表示:“这几天听了许多堵城抗日的英雄事迹,我们深受感动。相比于红色的堵城,我们的这点苦根本不算什么。我们市区一体是一家,防汛人人有责,守护好共同的家园。我们将继承烈士遗志,发扬抗疫精神,争做抗洪英雄,为夺取最终胜利而战斗……”

连续一个多星期的坚守,大家都已非常疲惫,但是市卫健委的九名机关干部却写了请战书,要求不轮换,继续守堤。


 

 

“人在堤在”,市直卫健系统防汛抢险突击队与当地老群众一起,在黄州堵城芦冲段江堤筑起一道坚固的防线。17日18时,长江2号洪峰已经形成。市直卫健系统防汛抢险突击队将继续严阵以待,为迎接新的洪峰而战斗到底。

市直卫健系统防汛抢险突击队临时驻地上,鲜艳的队旗一字排开,正迎风高高飘扬……

                    

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统