黄冈市卫健系统多措并举做好防汛救灾工作

来源:荆楚网 作者: 时间:2020年07月20日
  

 

全体党员面对党旗作出庄严宣誓


发扬抗疫精神,誓与长江大堤共存亡!”这是黄冈市直卫健系统全体党员面对党旗时发出的庄严宣誓。

入汛以来,黄冈市连降大到暴雨,汛情防控形势严峻,防汛救灾成为全市的头等大事和首要工作。黄冈市直卫健系统广大党员干部闻“汛”而动,迅速进入“防汛状态”,紧盯雨情水情,人员到岗到位,让党旗在防汛大堤上高高飘扬。

 闻汛而动,130名精干力量尽锐出战

7月11日,黄州汛情再次拉响警报,长江水位全线超警戒。黄冈市防汛抗旱指挥部紧急召开会议,当晚发出抽调1000名市直党员干部支援黄州区防汛抢险的紧急命令。

黄冈市卫健委积极响应号令,闻汛而动,迅速开启“防汛模式”。从委机关、市中心医院、市妇幼保健院、市中心血站、市卫健综合执法局、市疾控中心、市结防院、市医学会等单位共抽调130名年轻精干力量,组成市直卫健系统防汛救灾突击队,火速前往防汛战场。

清除杂草、灌泥装袋、沿堤巡查……从抗疫战场转向防汛战场,防汛救灾突击队队员们丝毫不退缩,冲锋在前,把城市安澜、人民安全作为首要任务,把防汛抗洪作为践行初心使命的平台,确保责任使命在一线。

防汛救灾突击队奋力备战

全力作战,历经4小时堵住管涌

汛情就是命令!7月17日下午2时许,长江芦冲段迎水坡出现2处直径30公分的漏洞。接到险情通报的防汛救灾突击队全体队员闻险而动,集结完毕,迅速按命令赶赴现场。

大家赶紧行动,搬运沙包!”勘察完现场情况后,防汛救灾突击队立即作出决定,组织人员争分夺秒,冒着大雨,全力封堵。

拿起铁锹,扛沙包、填塌方、堵管涌……全体队员铆足干劲,火速抢险。经过4个多小时的连续奋战,成功堵住管涌,保证了圩堤安全。

 

防汛救灾突击队火速抢险


 加强组织,防控、防汛“两不误”

汛期江水倒灌容易感染血吸虫病,你们在上堤巡查、下水排险时务必做好个人自身防护……”黄冈市中心血站抢险小分队在参与抢险排险的同时,反复嘱咐所有队员和附近村民做好血吸虫防治工作。

据了解,长江流域防汛抗洪以来,黄冈市直卫健系统各单位分工协作,相互配合,全员实行军事化管理,接续奋战,努力做到防控和防汛“两手抓”“两不误”。

其中,黄冈市卫健委机关抢险小分队发挥牵头协调作用和模范带头作用,冲锋在前,连续奋战;市中心医院和市妇幼保健院抢险小分队发扬抗疫精神,脱下白大褂,放下手术刀,扛起铁锹,逆行而上。

附近的村民们也对防汛救灾突击队的工作表示了感谢,“真是太谢谢他们了,不仅防汛,还帮我们消杀!”据悉,防汛救灾突击队在防汛间隙,不仅动手打扫卫生,主动改造住宿环境,还积极帮助村民消杀,得到附近群众高度肯定。

  

防汛救灾突击队


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统