​黄州区开展健康扶贫自查工作

来源:楚天法治 作者:熊毅 曾琳 时间:2020年07月15日
  

近日来,黄冈市黄州区卫生健康局与黄州总医院联合对全区各医疗机构、乡镇卫生院,社区卫生服务中心开展健康扶贫自查工作,严格落实健康扶贫“985”报销政策和农村贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算,特别是做实抓细农村贫困人口大病、特殊慢性病门诊费用报销兜底保障和“一站式”结算管理。

今年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,区卫健局把健康扶贫工作作为最重要、最紧迫的一项工作,切实提高政治站位,强化使命担当,压实健康扶贫主体责任,为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。为了做好迎接国务院脱贫攻坚督查、全省脱贫攻坚普查以及市县党委政府脱贫攻坚成效考核工作,近日来区卫健局和黄州总医院组织专班对全区医疗机构从六个方面进行了大检查。一是查本机构健康扶贫政策宣传工作情况;二是查贫困人口住院患者出院结算情况,是否是“先诊疗后付费”“ 一站式结算”;是否只收起付线而未交其它费用;三是查贫困人口住院985报销政策落实情况,是否存在门诊缴费现象,随机抽查费用较大患者住院期间是否有门诊缴费记录;四是查门诊慢性病台账管理情况,将2019年、2020年贫困人口慢性病报表导出,抽查是否按政策报销到位,并核对处方;五是查大病救治台账管理情况,各医保办将2019年、2020年住院贫困人口按《黄州区农村贫困人口大病专项救治相关情况表》进行统计后做成台账以备检查之用;六是查《全国健康扶贫动态管理系统》信息录入情况,扶贫动态网上贫困人口及慢病信息是否与台账、微医网一致,真正做到不漏一人。通过这次自查行动进一步促进了贫困人口大病精准救治,确保这项工作取得实实在在的成效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统