闻汛而动 黄冈市卫健系统千余支医卫队一线护安康

来源:湖北日报客户端 作者:吕博林、段江平 时间:2020年07月15日
  

进入汛期以来,黄冈市普降大雨,多个县(市、区)不同程度遭受洪涝灾害。全市卫健系统闻汛而动,主动作为,派出巡回医疗队及组建卫生防病队1256支,全力守护群众生命安全与身心健康。

6月30日,市卫健委即成立洪涝灾害卫生应急指挥部,组建了综合协调、医疗保障、卫生防疫、卫生监督、新闻宣传、物资保障等工作组,组织委机关20名党员干部建立防汛应急抢险抢队,全系统取消周末休息,所有党员干部坚守岗位,全员参与防汛救灾工作。

汛期来临,该市卫健系统及时调整更新卫生应急队员,全市卫健系统216支卫生应急队(2058人)随时待命,24小时值班值守。目前,已组织各级卫生医疗机构派出巡回医疗队595支共计2370人,组建卫生防病队661支共计3181人,在防汛江湖河堤上、官兵驻点、灾民安置点开展巡诊义诊,为救灾人员和受灾群众的安康“保驾护航”。

7月10日,黄冈市卫健委面向广大市民群众,公布了黄冈市防汛救灾和疫情防控心理援助热线,7月12日举办以“防汛救灾心理应急调适”为主题的直播节目,为汛期受灾群众开展心理疏导、援助。

为了消除各类疾病隐患,预防灾后传染病与疫情的发生、传播,该市卫健委在全市范围组织开展环境清理、卫生消毒防疫消杀、饮用水卫生安全监测、防病防疫健康知识宣传,确保大灾之后无大疫。截至7月13日,该市卫健系统,累计清除垃圾1565吨,消杀面积237.63万平米,消耗消杀药品77717.4kg,累计向群众发放健康教育宣传材料近17.18万份,在媒体播出健康知识400余次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统