警惕登革热,做好预防是关键!

来源:健康黄冈 作者: 时间:2020年06月17日
  

 夏天,是蚊虫叮咬的好季节。而蚊虫叮咬,是虫媒传染病的主要传播渠道。

什么是登革热?

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。


伊蚊

伊蚊,是一种蚊科库蚊亚科伊蚊属昆虫,伊蚊属蚊虫通称伊蚊。分布于全世界,是蚊科中最大一属,近1000种,中国有100余种。中国伊蚊中比较重要的有覆蚊亚属的埃及伊蚊和白纹伊蚊。已证明为登革热媒介的蚊类包括:埃及伊蚊、白纹伊蚊、赫布里底伊蚊、波里尼西亚伊蚊、盾纹伊蚊和中斑伊蚊。

伊蚊是一种中小型黑色蚊种,有银白色斑纹。在中胸盾片上有一正中白色纵纹,从前端向后伸达翅基水平的小盾片前而分叉。后跗1-4节有基白环,末节全白。腹部背面2-6节有基白带。


传播途径

病毒在伊蚊体内大量繁殖。

伊蚊叮咬健康人。

人感染病毒后,一般3至14天发病,通常5至8天。


临床表现

突发高热:一两天内体温可升高至39℃~40℃,体温常持续一周不退。

体痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。

发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

其他:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。


特别提醒

因登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此你如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。

在高热不退时,记得不要用阿司匹林、布洛芬等退烧药,应以物理方法降温为主,但对于出血症状明显的病人,要避免用酒精擦浴。


知多少

问:登革热有疫苗来预防吗?或者有特效药治疗吗?

答:目前没有效疫苗可以预防,也没有登革热特效治疗法,只能对症治疗。所以我们要做到早发现、早诊断、早治疗,避免疾病加重。

问:登革热可以在人与人之间直接传播吗?

答:不能。是通过蚊子间接传播。

问:人群对登革热普遍易感,但感染后是否全部人都会发病呢?

答:部分人会发病。

问:是否退热后就没事了?

答:退热后仍存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。


易感人群

全人群普遍易感。人们在感染后会获得对同型病毒较为持久的免疫力(一般为1~4年),但对异型病毒仅能获得数月的短暂免疫力。

高危人群:二次感染患者;伴有糖尿病、高血压、冠心病、肝硬化等基础疾病者;老人或婴幼儿;肥胖或严重营养不良者;孕妇。


预防措施

1、防蚊

(1)清除垃圾,消除卫生死角。

(2)翻盆倒罐,清除或翻转倒置庭院中废弃的容器、瓶子、罐子,饮用水容器加盖封口。

(3)填塞外环境中的竹筒、树洞,防止积水,废弃轮胎放在避雨的场所或者遮盖防积水。

(4)登革热疫区人群要做好个人防护,尽量穿长袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬。

(5)使用蚊虫驱避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤的外露部位,或直接在衣服上喷洒。

(6)避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,早晨或傍晚工作或外出时注意个人防护,避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

(7)家庭中提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理措施防蚊。特别是婴儿床和婴儿车。

2、灭蚊

在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触。

防蚊灭蚊,不仅可以预防登革热,还可以减少感染疟疾、流行性乙型脑炎、丝虫病等80多种传染病的危险。

3、驱蚊


要记得防蚊、灭蚊驱蚊哦!

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统