新冠病毒可能诱发糖尿病?健康报专访北大人民医院纪立龙教授

来源:健康报 作者: 时间:2020年06月11日
  

近日,全球20位顶级糖尿病及内分泌领域专家成立的国际专家组,于权威期刊《柳叶刀》发表了《新型冠状病毒感染合并糖尿病患者管理的实用性建议》。文中提出患有新冠肺炎的老年糖尿病患者死于该病的风险更高。同时,该病毒可能促使正常人成为新发糖尿病患者。为此,我们采访了专家组成员、北京大学人民医院纪立农教授。

糖尿病危害应得到更多重视

记者:目前,国内疫情已经基本控制,您认为此次发表的《新型冠状病毒感染合并糖尿病患者管理的实用性建议》有何重要价值?

纪立农:《柳叶刀》发表的专家共识和建议,不仅是对新冠肺炎合并糖尿病患者、普通糖尿病患者和健康大众敲响了警钟,甚至对于我国的糖尿病防控公共卫生事业也具有重要意义。

一方面,对患者来说,严格控制血糖,均衡饮食和合理作息、保持愉悦的心情,就是应对病毒的最佳防御手段。

另一方面,在今年两会政府工作报告中,特别强调要加强公共卫生领域的体系建设。这提示我们,在疫情防控常态化的背景下,要做好糖尿病的管理与防控工作,早诊断、早治疗,控制糖尿病及其并发症的发生和发展速度,强化糖尿病的防控机制建设,减轻公共卫生负担,让患者尽早受益。


糖尿病和新冠肺炎关系密切

记者:自2019年12月起,新型冠状病毒在全球不同地区迅速传播。目前普遍认为,糖尿病与新冠肺炎关系密切,请您详细介绍一下它们到底怎样互相影响的。

纪立农:在全球被诊断为新冠肺炎的患者中,目前发现有20%~50%的患者患有糖尿病,说明糖尿病是与新冠肺炎感染严重程度密切相关的基础疾病之一。

根据新冠病毒严重感染地区的流行病学观察和疾病预防控制中心(CDC)及其他国家卫生中心和医院的报告显示,糖尿病患者死于新冠病毒感染的风险比没有糖尿病的患者高出50%以上。

这两种疾病能够相互影响,目前看来主要是因为糖尿病患者长期处于高血糖状态,机体防御感染的能力偏低,患者感染病毒的风险会增加。同时,新冠肺炎合并糖尿病患者更易出现血糖增高、血糖波动大的情况。再者,老年人2型糖尿病患病率高,心血管疾病等合并症多,这也是老年糖尿病患者感染新冠病毒后死亡率较高的原因之一。

由此可见,良好的血糖控制与管理对于降低患者死亡率、减少感染发生至关重要。


新冠增加患糖尿病风险

记者:研究中提到“新冠病毒感染或诱发正常人患糖尿病”,如何理解?

纪立农:现有的研究显示,新型冠状病毒与ACE2(血管紧张素转换酶2,在气道上皮细胞、肠道及胰腺等组织中均有表达,先期作为冠状病毒侵入细胞的受体)的结合强度是SARS冠状病毒的10~20倍。

由于病毒感染可通过更活跃的ACE2受体加剧糖尿病患者血糖升高和代谢异常,并且病毒引起的潜在胰脏β细胞损伤导致胰岛素缺乏,因此,新冠病毒感染会加重糖尿病患者的病情。

此外,在临床上,部分新冠肺炎患者应用了糖皮质激素,糖皮质激素治疗常常引起血糖波动。若长期使用糖皮质激素治疗,其发生糖尿病的风险将增加36%~131%。

基于这些发现,我们在研究报告中提出,虽尚未证实新冠病毒会诱发糖尿病,但有证据表明,新冠病毒感染可能成为诱发糖尿病的因素之一。


临床治疗可首选胰岛素

记者:糖尿病患者同时感染新冠病毒,在临床救治上,您有什么建议?

纪立农:在新冠肺炎合并糖尿病或高血糖的患者中,控制高血糖不但可以降低糖尿病急性并发症的发生风险,还可改善COVID-19感染的总体预后。因此,糖尿病患者应加强血糖和代谢管理,这是重要的一级预防手段。同时,不同患者应进行个体化目标管理、生活方式干预、血糖监测以及相应的药物治疗。

需要强调的是,对于新冠肺炎合并糖尿病患者来说,要在不增加低血糖风险的前提下严格控制血糖,改善患者的预后。胰岛素具有无胃肠道副作用,降糖效果明显,有利于组织修复,剂量也可及时调整且不受肝肾功能禁忌,可作为首选治疗药物。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统