关于医疗美容,你要知道的那些事儿

来源:市卫健委 作者:政策法规科 时间:2020年05月06日
  

为切实整顿规范医疗美容服务市场秩序,保障消费者合法权益。近日,黄冈市卫生健康委和市市场监督管理局联合在全市范围内开展打击非法医疗美容专项整治行动。

此次专项行动,将对医疗美容机构和生活美容机构进行重点监管。其中,卫生健康部门主要负责对美容医疗机构的监督检查,规范医疗美容服务行为,打击无证行医,对非法医疗美容行为进行查处。市场监督管理部门主要加强对生活美容场所的监管和广告监管。

 

专项行动包括六个方面的任务:

一是加强生活美容机构监管,查处生活美容机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;

二是查处无医师资质和美容主诊医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;查处无资质人员开展医疗美容护理的行为;

三是查处医师到生活美容场所等非医疗机构开展医疗美容服务的行为;

四是以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为,严厉打击非法行医等违法犯罪活动;

五是加强美容医疗机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为;

六是加强广告监管,查处违法发布医疗美容服务广告的行为。


 

01什么是生活美容?

生活美容是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容、护肤等产品,为消费者提供对人体表面无创伤性、非入侵性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等方面服务的行为。

02什么是医疗美容?

医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。医疗美容机构必须获得《医疗机构执业许可证》,从事医疗美容的医生必须具有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》。

03如何辨别生活美容和医疗美容?

生活美容是不需要手术(即不开刀、不流血),每日或经常反复施行才能达到美容目的。

医疗美容是医疗行为,往往要实施手术,只有具有《医疗机构执业许可证》 的医疗机构和具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》的医生才能实施,三者缺一不可。隆胸、隆鼻、抽脂、手术除皱、打美容针等都属于医疗美容项目,普通生活美容机构擅自开展医疗美容属于非法行医。

04生活美容院非法开展医疗美容的危害:

(1)生活美容院从事医疗美容活动,一是没有专业的医务人员,二是没有相应的抢救设备和药品,三是没有符合条件的无菌手术室,这都不符合医疗诊疗的标准,甚至可能造成一些传染性疾病的传播。

(2)任何手术都有一定的手术禁忌症,需要事先进行检查和了解,才能避免手术风险。而这些步骤在生活美容院里全部被“忽略”,一旦顾客在美容过程中出现手术禁忌症或者意外,可能留下后遗症甚至生命危险。

05维权举报:

(1)在做医疗美容前要留意美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》,实施手术的工作人员是否具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》;实施手术的外国医师是否取得《外国医师来华短期行医许可证》。

(2)如已遭遇蒙骗,应将有关病历资料、以及药品、器械或假体的相关票据等保留好,及时到辖区内卫生计生行政部门和监督机构举报。

(3)如遇到可能危及人身安全的情况,请及时拨打110报警。

(4)发现任何非法实施医疗美容的美容机构请向当地的卫生计生行政部门和监督机构举报。

 

 


美容医疗机构共有4类:

美容医院、医疗美容门诊部、医疗美容诊所、医疗机构美容科室

 

鉴别医疗美容机构

面对社会上形形色色的美容机构,作为消费者,如何鉴别医疗美容机构,是保护自身健康权益的首要关键点,基本方法做到“5看”。

1、看资质:

正规合法的美容医疗机构会在醒目位置悬挂有效的《医疗机构执业许可证》,没有《医疗机构执业许可证》,肯定是非法医疗美容场所。

2、看人员:

为你进行医疗美容的肯定是医生,而且不是一般的医生,他(她)首先必须持有《医师资格证书》、《医师执业证书》,同时也是“医疗美容主诊医师”。

您可以登陆国家卫生健康委员会网站(http://zgcx.nhc.gov.cn:9090/doctor)查询医生执业注册信息。

3、看环境:

医疗美容机构跟生活美容院可不一样,医疗美容项目和收费应当公示,并有医疗收据(发票),医疗美容行为一般在医疗机构的美容手术室(或治疗室)进行。

4、看流程:

正规的医疗美容机构会在医疗美容项目开展前充分与您交流微整形是否合适,可能产生的不良后果和技术风险、签署知情同意书并如实书写病历文书。

5、看器械:

微整形是医疗美容的一种技术,微整形注射使用的A型肉毒毒素是医疗毒性药品,包装上要有“毒”字标识;注射用的玻尿酸是医用材料,是按照医疗器械进行审批的,进口药品或材料必须标有中文标识,不放心就拿起手机,进入国家药品监督管理管理局网站(http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2044/)查询核实。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统