传染病防治法系列问答

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 时间:2020年05月25日
  

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延,正严重影响着社会正常生产生活秩序。传染病防治关系到每一个人的生命健康。面对传染病的肆虐,如何利用法律武器来抗击疫情?您对传染病防治法知多少?

 

传染病防治法系列问答一: 关于传染病防治,我们有什么专门法律?

问题一:关于传染病防治,我们有什么专门法律?

问题二:列入本法的传染病有哪些呢?

问题三:这次的新型冠状病毒肺炎属于哪一类?

问题四:为啥新型冠状病毒肺炎要实行乙类管理、甲类防控?

问题五:还有哪些传染病要“乙类管理、甲类防控”?

传染病防治法系列问答二:采取隔离措施期间,被隔离人有什么权利?

问题一:什么是传染病病人、疑似传染病病人和病原携带者?

问题二:采取隔离措施期间,被隔离人有什么权利?

问题三:在疫情发生时,应当如何配合国家管理?

问题四:国家和社会应当如何正确对待传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人?

问题五:新型冠状病毒肺炎病人或疑似病人的工作范围是否受限制?

传染病防治法系列问答三:对擅自脱离隔离治疗的病人应如何处理? 

问题一:在疫情防控中,如发现传染病人或疑似传染病人应该怎么办?

问题二:对传染病病原体污染的污水、污物等应如何处理?

问题三:医疗机构如何处置新型冠状病毒感染肺炎病人、疑似病人以及他们的密切接触者?

问题四:对拒绝隔离或者擅自脱离隔离治疗的病人、疑似病人应如何处理?

问题五:为了查找传染病病因,医疗机构可以解剖病人尸体吗?

传染病防治法系列问答四:对疫区可以采取封锁措施吗?

问题一:什么是疫区?

问题二:什么情况下可以宣布疫区?

问题三:对疫区可以采取封锁措施吗?

问题四:发生甲类传染病时,是否可以实施交通卫生检疫?

问题五:传染病暴发、流行时,各级政府是否可以对人员、物资采取征调措施?

传染病防治法系列问答五:政府有关部门未依法履行疫情防控职责的,应如何担责?

问题一:政府有关部门未依法履行疫情防控职责的,应如何担责?

问题二:为了保障疫情防控所需物资,相关部门该如何做?

问题三:运输部门未依照本法规定优先运送疫情防控人员物资的,如何追究责任?

问题四:违反国家有关规定,采集、保藏、携带、运输和使用传染病菌种、毒种和传染病检测样本的应当如何处理?

问题五:用于防控疫情的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的,应当如何担责?

传染病防治法系列问答六:未经检疫出售、运输与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽的,如何担责?

问题一:地方各级人民政府在防控过程中未依法履职,应怎样担责?

问题二:疾病预防控制机构故意泄露病人信息的,应承担什么责任?

问题三:国境卫生检疫机关、动物防疫机构未依法履行传染病疫情通报职责的,承担什么责任?

问题四:未经检疫出售、运输与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽的,如何担责?

问题五:饮用水供水单位供应的饮用水不符合国家卫生标准和卫生规范的,如何担责?

传染病防治法系列问答七: 医疗机构故意泄露病人信息的,应承担什么责任?

问题一:政府卫生行政部门出现违法谎报、未及时防控疫情,或者未依法监督检查等失职、渎职情形的,应当如何处理?

问题二:医疗机构故意泄露病人信息的,应承担什么责任?

问题三:生物制品生产单位生产的血液制品不符合国家质量标准的,如何担责?

问题四:采供血机构因未按规定报告传染病疫情等引起经血液传播疾病发生的,应承担怎样的法律责任?

问题五:疫情发生时,非法采集血液或者组织出卖他人血液的,应如何处理?


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统