【黄冈日报】白衣执甲保安康——蕲春县青石镇卫生院抗疫扫描

来源:鄂东晚报 作者:记者 方新平 通讯员 章秀维 胡剑冰 时间:2020年05月22日
  

在没有硝烟的战场,蕲春县青石镇卫生院一班人恪尽职守、不畏艰险、用专业知识和爱心展现出新时代医务工作者的良好形象;服务复工复产、恢复经济,他们不怕苦、不怕累、迎难而上,用实际行动诠释医务人员的责任与担当。

继今年2月,青石镇卫生院住院部医师骆军主动支援刘河发热门诊,被县委组织部表扬为先进个人,院党支部被评为先进基层党组织、院医疗组长朱国生疫情期间火线入党;3月,发热门诊医生胡智被县人力资源和社会保障局通报嘉奖、女工委被蕲春县妇联命名为“蕲春县巾帼文明岗”之后,5月1日,副院长汪飞被该县总工会授予五一劳动奖章。

青石镇卫生院是蕲春北部的一所基层乡镇卫生院。尽管受当地经济发展和硬件设施所限,但该院医护人员的敬业精神和高尚医德远近闻名,不仅首批进入“四化”乡镇卫生院行列,还被省、市命名为“湖北省示范乡镇卫生院”和黄冈市一级优秀医院。

今年春节前后,蕲春拉响了阻击新冠肺炎疫情的警报,该院全体医护人员在院长陈佑生带领下,无惧病毒感染的风险,舍小家顾大家,带领医护人员逆风而行,同心共驾生命之舟,用专业知识和爱心守护青石7万多居民的康宁。

2月10日,刘河镇某村村民肖某头疼、发热被送到青石卫生院。业务副院长王志斌和发热门诊负责人胡智都不顾安危,主动接诊,在送至上级医院确诊后,副院长汪飞马上带领公卫科工作人员上门进行终末消杀、流调密切接触人员,把隐患全都消除在萌芽状态。

发现呼吸道症状送医的青石镇某村村民陈某,尽管一再隐瞒武汉接触史和在网吧逗留经历,但该院医护人员仍丝毫不曾懈怠,迅速将其转诊至定点医院,确保了整个院区和全镇人民的健康与安宁。

白衣执甲逆风行,勇士百战踏春归。正是该院一班人的团结协作,在整个疫期,该院虽接诊发热病人290余例(其中确诊2例),但由于后勤保障、防控得力,全镇70000居民和全院医护人员无一人感染。

随着疫情逐步向好,该院又以助力复工复产、协助恢复经济为己任,不仅有力有序地为外出务工人员开展免费健康体检,家庭医生签约服务,还多次派出专职医生点对点护送务工群众返岗复工。

为帮助村民们彻底消除疫情影响,他们还在全镇范围内开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生运动,用多种形式发动市民除四害、讲卫生,提高健康水平,不断强化预防优先意识,打造健康环境,用医者的仁心和大爱,为彻底打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统