黄州区卫健局全力服务企业复工复产

来源:黄冈日报 作者:胡兴国 祝爱华 时间:2020年05月22日
  

黄州区疫情防控形势取得积极向好的变化之后,黄州区卫健局把服务企业复工复产作为工作重点,切实解决企业生产经营过程中存在的实际困难,助力所服务的黄冈福辉砼进混凝土有限公司、黄冈艾格尔五金制造有限公司、黄冈汇合建材有限公司3家企业复工复产。

区委区政府关于“进企业、进项目、进农村、进社区”攻坚行动实施后,黄州区卫健局及时召开党政联席会,研究部署“四进”工作,落实领导、落实人员、落实举措,主要负责人徐映红、易鹏迅速组建服务专班,由一名副局长具体负责。工作专班3月16日进企业进行指导服务,依规科学有序做好防控工作,推进复工复产。

出面协调,改善营商环境。服务专班在调查研究的基础上,把改善企业的生产经营环境放在第一位。近两个月来,认真解决了企业工资拖欠、供水等问题。黄冈福辉砼进混凝土有限公司因包工头拖欠工资,10个农民工讨要说法,服务专班出面协调,为农民工支付了工资。黄冈汇合建材有限公司因生产用水问题与周边扯皮,服务专班协调蔡家潭渔场,除特别干旱年份外,为企业无偿提供生产用水;还针对企业周边个别人扯皮的问题,服务专班协调公安部门对企业进行重点保护,由所在地的陶店乡派出所训诫用心不良人员,优化了生产环境。

提供信息,解决经营困难。黄冈福辉砼进混凝土有限公司为了扩大生产规模,拟增加一条生产线,需要解决土地和资金问题,服务专班与陈策楼镇王福湾村联系,正在为企业解决土地问题;并为企业提供信息,使企业申请到银行贷款1300万元,融资问题得到解决。黄冈艾格尔五金制造有限公司因搬迁带来用工难,希望就近招工,服务专班与企业所在地南湖街道联系,请南湖街道将招工广告发至各社区,为招聘10人提供服务。为帮助黄冈汇合建材有限公司扩大混凝土销量,服务专班发挥信息优势,积极与所在地陶店乡的工程建设项目主体联系,尽量就近使用该企业的混凝土。还协调有关方面,待黄州雅园康养文旅小镇建设项目、黄冈市中医医院整体迁建项目动工后,使用一部分该企业的混凝土。

整治卫生,抓好疫情防控。黄冈福辉砼进混凝土有限公司场地原租赁给他人经营,今年复产遇到的第一个问题就是卫生环境整治。服务专班指导企业清扫垃圾解决脏乱差的问题,按规定落实防控措施,企业对职工食堂进行了整修,按一人一室建设职工宿舍,对企业进行全方位消杀。黄州区卫健局还给企业送去84消毒液、酒精等防疫物资,满足企业复工复产疫情防控需要。黄冈艾格尔五金制造有限公司返岗员工42人,其中外来人员11人,为减轻企业生产经营压力,黄州区卫健局免费为11名外来返黄人员做核酸检测,结果均为阴性。

经过黄州区卫健局服务专班不懈努力,3家企业目前产能100%恢复,疫情防控实现常态化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统