【黄冈日报】区妇幼中医预防方法助力复工防疫

来源:黄冈日报 作者:记者吴娅婷 通讯员叶巍 时间:2020年05月15日
  

企业复工复产,人流明显增加,如何充分发挥中医药的作用,为老百姓再添一道防控屏障?5月9日上午,记者在黄州区妇幼保健院看到:北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院、中医体质与生殖医学研究中心副主任王济坐诊该院,通过内服中药、外用香囊、口鼻喷剂预防助力复工防疫。

据悉,王济教授为北京中医药大学终身教授、国医大师王琦院士学术经验继承人,在疫情最严重的时刻来到黄冈,驻守近两个月,用中医技术在全市开展对新冠肺炎的康复和预防工作。4月30日,北京中医药大学国家中医体质辨识与治未病研究院妇女儿童中医药保健研究所落户黄州区妇幼保健院,这是该研究院在国内成立的第一家妇儿研究所。这一全新合作平台的建立为中医药体质学与治未病推广提供良好的发展契机。

王济教授介绍说,黄冈利用医共体优势,创新模式实现疾病预防和干预,对项目研究起到了积极推动作用。王琦院士团队研发的防疫包通过内服中药、外用香囊、口鼻喷剂预防肺部感染,中医药配制成香囊贴在身上,对聚集环境中的人群,给予内服药和佩戴香囊以及口鼻喷剂保护的方法形成一整套预防方法。中医药防疫通过扶正气,调节机体的内环境,提升人体免疫力;通过外用药作用于黏膜,降低接触病毒的危险度;通过中药的挥发性物质,芳香避秽,改变病毒依附的生存环境。

黄州区妇幼保健院肖慧群院长表示,中医药学是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。坚持中西医并重,传承发展中医药事业,让中医药优质的健康医疗服务惠及妇女儿童,在院士团队的帮助指导下,充分发挥中医药特色和优势,竭诚为广大妇女儿童健康服务作出应有的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统