黄冈市政协调研组到麻城开展双月协商调研

来源:麻城市卫健局 作者:李桦 时间:2020年05月15日
  

    5月13日至14日,黄冈市政协副主席郭应虎带领黄冈市政协调研组一行七人到麻城市开展基层卫生健康服务体系和传染病防控救治系统建设工作调研,麻城市政协主席段虎、市政府副市长杨金叶、市政协副主席张星、市卫生健康局负责人万利胜等陪同调研。

       5月13日上午,黄冈市政协调研组首先来到麻城市人民医院新院区,现场调研新院区发热门诊、感染楼建设情况,全面了解该院发热门诊的布局、“三区两通道”工作流程、传染病防治、整体搬迁工程进展等的情况。

       随后,调研组来到麻城市疾控中心,实地查看实验室建设、仪器设备配置、检测能力等,详细了解麻城市疾控体系人才队伍、防制能力、应急物资保障等方面的建设情况。

       下午,调研组先后来到三河口镇卫生院、三河口镇马王河村卫生室、阎家河镇卫生院和阎家河镇凉亭村卫生室,实地查看人员配置、病房设置、医疗设施、消毒隔离措施、防控物资储备等情况,并当场提出意见和建议,要求各医务人员务必严格按照工作规范做好疫情防控工作和个人防护,真正肩负起责任,发挥主要作用,切实保障辖区群众的生命安全和身体健康。

       5月14日上午,黄冈市政协双月协商调研座谈会在麻城市卫生健康局召开,会议围绕“基层卫生健康服务体系和传染病防控救治系统建设情况”建言献策。

       郭应虎介绍了此次双月协商调研活动的背景,他强调,这次新冠肺炎疫情对经济社会产生了巨大影响,暴露出传染病防控和医疗救治体系的短板和弱项。黄冈市政协确定的调研课题是落实习近平总书记的指示精神,补齐卫生健康服务体系短板,推进传染病防控救治系统重构。加强社会治理体系和政府执政能力,解决一些根本性的问题。他要求,各公立医疗机构要坚持公益性,抢抓机遇,补齐基层卫生短板,提高卫生综合保障能力,高效有序应对公共卫生突发事件。

      郭应虎指出,此次调研活动收获很大,听取了基层声音,收集了各级医疗机构同志们的意见建议,市政协将充分发挥政治优势,积极向上反映社情民意,为基层卫生事业发展和传染病防控救治工作争取相关政策,解决实际问题。

       段虎对黄冈市政协调研组来麻城市开展调研活动表示欢迎,他表示,麻城市基层卫生服务体系建设和传染病防控中存在的问题具有普遍性和代表性,将对问题进行研究分类,积极向市委、市政府提出解决的办法举措,努力推动医疗卫生服务体系建设加快发展。

       会上,麻城市卫生健康局负责人万利胜就麻城市医疗卫生服务体系和传染病防控救治体系建设作了情况汇报,麻城市人民医院、麻城市疾控中心、黄土岗中心卫生院卫生院、阎家河镇卫生院、南湖办卫生院、三河口镇卫生院负责人和乡村医生代表积极发言,汇报了麻城市医疗机构发展现状和存在的困难,并就加强麻城市医疗服务体系建设和传染病防控体系建设提出了合理化建议。调研组与政协委员、参会代表就基础设施建设、公共卫生服务、人才培养引进及传染病防控等工作进行了互动交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统