上门服务 不漏一人——记武穴市田镇卫生院工会主席刘群芳

来源:黄冈日报 作者:文建华 时间:2020年05月15日
  

面对新冠肺炎疫情来袭,有一位白衣天使以身作则、扛责在肩、勇挑重担,用实际行动诠释了一名共产党员和一名医务人员的责任担当。她就是武穴市田镇卫生院主管护师、工会主席刘群芳。

从1月22日开始,作为医院综合协调组和宣传组组长的刘群芳被抽调到田家镇办事处防控指挥部,负责各村(社区)新冠肺炎疫情摸排和防控知识宣传。为把防控知识宣传到家到户,刘群芳连夜加班制订宣传方案,通过国家干部、村干部、医院公众号、微田镇宣传平台,大力开展疫情防控宣传报道,让老百姓了解疫情进展和防控措施,实行群防群控。

每天,她24小时不离岗,以院为家,把数据融入脚步;每天,她指导各村(社区)干部,进村入户宣传和摸排。在办事处、村(社区)干部共同努力下,对田镇办事处返乡人员1775人摸得一清二楚,对武汉黄冈返乡人员631人上门量体温,为田镇“零确诊”打下了基础。

疫情防控期间,居民寻医问药有诸多不便,刘群芳急百姓之急,开启“微诊服务”,联合村(社区)建立大型微信群,对慢性病群体开启微信咨询,开展送医上门,送药上门,并指导用药,减少了群众外出购药。

盘塘村朱金(化名)身患2型糖尿病多年。当时由于无法购买降血糖药物,出现手脚麻痹、发抖、血压升高情况,家人十分焦急。得知这一情况,刘群芳第一时间送药上门,并为其检查身体,指导用药,提醒病人合理饮食,病人症状得到有效缓解。郭冲社区70多岁的郭培(化名)老人看到刘群芳把补肺丸送上门,感激地说:“我若再不服药,估计撑不下去了。你真是我的及时雨。”疫情期间,刘群芳为糖尿病患者、高血压患者等慢性病患者采购药2650人次,全部送给患者手中,深受百姓好评。

想群众所想。为了更好地服务辖区内所有居民,她组织全院医护人员搞好家庭医生服务,同时开启辖区内微信诊疗。在微信群内宣传疫情防控知识,做好便民服务、心理疏导、微信诊疗,帮助辖区老百姓缓解紧张情绪,释放心理压力。对每天排查出的发热病人,刘群芳以首诊医师负责制模式,建立居家封闭管理微信群,实行每天平安报送制度,并对个案加强疫情防控健康教育,做好居家消毒,指导用药和心理安抚。

为了做好服务企业复工复产工作,她迎着风险上,主动到企业开展疫情防控知识宣传,做核酸检测和肺部检查,量体温。对未到现场做检查的员工上门补检,不漏一人。对全处中小学老师,她主动上门提供咨询服务,普及健康知识。

刘群芳在疫情一线奋战58天没有回家。到武穴市防控指挥部领取物资,到上级医院为慢性病患者购买药品,为职工添置生活用品,多次路过家门而未入。

“妈妈,快回来呀,今天是您的生日,我们买了蛋糕等你!”2月7日,正是疫情防控最关健的时侯,11岁的女儿打来电话,她泣不成声,“等疫情结束,妈妈回来,再吃蛋糕。”

白天在外忙,晩上在办公室忙:整理当天数据、撰写文稿、为疫情防控做宣传,常常忙到深夜12点多。

由于在疫情防控中成绩突出,刘群芳今年被武穴市妇联授予“三八红旗手”、被共青团武穴市委授予优秀青年。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统