【黄冈日报】全力抗疫勇当先——麻城市红十字会医院院长陈利抗疫记

来源:黄冈日报 作者:李成红 时间:2020年04月23日
  

新冠肺炎疫情暴发后,物资告急!医务人员告急!

疫情就是命令,防控就是责任。麻城市红十字会医院作为一级医院和北正街社区卫生服务中心,承担着大量重要的抗疫任务,抽调11人参与定点医院救治、承担两个集中医学观察点管理和麻城东高速防控、设立发热门诊和发热留观区、启动预检分诊、成立流调分队、管理4个社区的疫情防控工作。

紧盯救治、做实防控,院长、支部书记陈利身先士卒,冲锋一线,带领全院职工积极抗疫,打响了一场众志成城的抗疫之战。

“真医生,逆风前行斗疫”

期盼了一年的春节还有两天就要到了,可一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发了。

1月22日下午,陈利主持召开了第一场戴口罩的紧急会议,宣布取消春节假,要求全院干部职工即刻进入战时状态。医院立即启动预检分诊、发热门诊,具体到人到事,包括防护用品供给、诊疗方案的制定、院感知识培训、人员值班安排。

在两个多月时间里,陈利每天都要到各个现场查看,了解发热病人收治情况,工作人员值班、防护和生活情况。

1月23日,接受麻城东高速路口体温检测点任务后,陈利迅速安排好人员值班、搭建帐篷、水电照明以及工作人员防护、生活保障。1月24日,正值大年初一,他带队参加值班,穿着防护服拿着体温枪带着几位工作人员,一起给过往车辆人员测体温,登记排查发热人员。

自接受高速防控任务以来,他几乎每天都要去一次,有时候是自己值班,有时候是看望值班人员,有时候是接送没有开车的同志上下班,有时候是送取暖器等急需物资。

1月25日下午,在医院会议室,陈利带领全体党员、中层干部集中宣誓请战:“愿为战时抗击新冠肺炎疫情,随时听候调令,义无反顾,勇往直前,奔赴一线!此一役,必用我,战必胜!”

陈利第一个在鲜红的请战书上签上了自己的名字。

“真战士,尽职尽责战‘疫’”

1月28日,他带领相关工作人员考察、设计、改造发热留观区,按照院感要求,将住院一楼隔断,向外的过道为病人通道,向行政公卫楼方向做一道围墙,开门作为医务人员通道,便于从发热门诊进入,行政公卫楼将一楼办公室打通成后门给工作人员上下班通行,并安排紧急改造完成后交综合一科负责,24小时值班,开始接收发热患者。这一改造既节约了费用、节省了时间,又达到了收治隔离发热病人、保护医务人员和为定点医院减压的目的。

医院辖区的鼓楼、龙池桥、城西、园林4个社区都是麻城市新冠肺炎重灾区,参与了七天假日酒店和格林豪泰酒店两个集中医学观察点的值班管理,每一个隔离点他都亲自到场指导、安排、帮助医务人员开展工作,直到全市其它隔离点都撤除,格林豪泰酒店作为该市集中医学观察点仍在接受国外返回人员的隔离管理,每换一批工作人员他都是亲自安排,送到现场并指导工作,每天了解工作情况,及时调整和解决遇到的问题。

在采集鼻咽拭子标本的危险操作过程中,为给集中医学观察点和解除隔离回家的密切接触者全面开展核酸检测,有些人不配合,他就安排几名领导帮忙做工作,自己亲自负责一组到现场做解释和指导工作。在他的参与下,工作人员更有信心,采集对象也更加配合工作。

在进行流行病学调查的现场有他的身影,电话询问记录询问情况,指导、关心职工工作开展情况,亲自联系和督促物资保障。

“真勇士,英勇无畏抗疫”

从进入战时状态,陈利没有休息一天。

老母亲的身体是他放不下的牵挂。80岁的母亲住院了,他却由于疫情不能离开单位去照顾,其他家人都参与了疫情防控,只能托付给乡下的姐姐,姐姐患有高血压和肾结石,总让他不放心。

抗疫期间除了到一线工作外,还要安排参与慰问支援铁路医院的一线战士以及他们的家属,深入后勤保障组了解和解决医疗物资、设备、防护用品、生活物资储备情况,及时传达上级精神,布置处理疫情救治防控工作。每天总结分析前一天疫情救治防控进展,梳理出需要改进和解决的问题,研究部署新一轮工作。

一边带领100多人参与抗疫,一边深入一线直接作战,这就是抗疫战场上一个党员干部、一个基层医院院长的担当和作为。在他的带领下,全院职工积极请战,英勇无畏奔赴一线,齐心协力一致抗疫。医院所有接触确诊患者和疑似病例的人员零感染,辖区确诊患者全部清零,到高速卡口3月26日撤岗,发热门诊、预检分诊、社区发热病人转运和集中医学观察隔离点工作仍在继续,医院各临床科室全面复工接诊普通患者。

一边安排复工复产,一边落实“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,不获全胜决不收兵。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统