黄冈市卫健委参加2020年第一期《党风政风热线》

来源:东坡云 作者: 时间:2020年04月23日
  

 4月22日,黄冈市卫健委参加2020年第一期《党风政风热线》。《党风政风热线》,是由市委宣传部、市纪委监委党风政风监督室、市委督查室、市政府督查室联合主办,黄冈广播电视台承办。黄冈市卫健委党委书记万小勇、市卫健委疾病预防控制科科长施智、市卫健委医政医管科科长李剑、市卫健委健康黄冈建设办负责人肖俏参加了《党风政风热线》。

 

市卫健委《风采展示》

 


记者观察

 

市卫健委《风采展示》市卫健委《风采展示》市卫健委《风采展示》

现场互动

1、目前,随着疫情形势好转,我市防控策略有何调整?

总的来说,八个字:外防输入、内防反弹。具体来说,就是由全面阻击向精准防控转变。随着疫情形势好转,社会管控措施的解除,我们逐步推进复工复产,原有的全面阻击的相对静态管理将不复存在,需要采取更加精准、更加管用有效的防控措施,防止疫情死灰复燃。

2、请问,无症状感染者是否有传染性?

无症状感染者具有一定的传染性,国家从1月28日就把它纳入到防控方案,也就是第三版防控方案,就把无症状感染者作为我们重点管控的对象之一,把它纳入全国的防控策略,采取统一行动进行管理。这个统一行动包括2小时内要报告,24小时内要完成无症状感染者的个案流行病学调查,为什么要在24小时内完成?完成流行病学调查能了解跟无症状感染者可能的密切接触者,要尽可能的早发现,要把他跟无症状感染者同样采取14天的集中隔离医学观察。如果在隔离医学观察期间发现了症状,马上转运到定点医疗机构,按照确诊病人进行治疗。

 

3、那么对无症状感染者采取了哪些防控措施?

从4月1日开始,我们建立了日报告制度,对所有无症状感染者每天新报告的病例、转归的情况以及管理的情况向社会公布。为了进一步加强对无症状感染者的发现、报告和管理工作,转发了《无症状感染者管理规范》,这些无症状感染者在14天隔离期满以后,要经过2次核酸检测,阴性的才能解除集中隔离医学观察。解除后还要求这些无症状感染者继续进行14天的医学观察,要进行随访。进一步加大了对无症状感染者的筛查力度,将筛查范围扩大至已发现的病例和无症状感染者的密切接触者,同时对重点地区、重点场所、重点人群开展强化监测,最大程度的发现可能存在的无症状感染者。

 

4、目前全市定点医疗机构保留了多少家?能否满足救治需要?

我市疫情当前形势较为平稳,未发现相关病例,但是“ 外防输入、内防反弹”的原则没有变,为有效应对突发疫情,我市严格要求各地至少保留一家救治能力强的定点医院,负责收治确诊病例、疑似病例,各定点医院要做到“四有”:有医务人员值守、有救治床位保留、有医疗设备救治、有医疗配套设施保障,确保能正常使用,全市共保留10家救治能力较强的医院作为新冠肺炎定点医院,完全能满足应对疫情医疗救治的需要。

 

5、刚刚通过视频中介绍,黄冈在3月中旬,病例已经清零,请问新冠肺炎患者出院后有哪些康复机构?

全市共设置63家新冠肺炎出院患者定点康复医疗机构,能够有效应对、满足疫情医疗救治需求、复阳患者收治,康复治疗主要是肺功能康复、身体功能康复、心理疏导等,中西医结合康复效果更佳。我们将新冠肺炎出院患者全部纳入家庭医生签约服务范畴,并作为基本公共卫生服务重点人群进行管理,做好健康监测、复诊和定期随访工作。

6、治愈出院者什么时候复查?复诊项目有哪些?

治愈出院2周和4周需赴定点医院复诊复查,复诊时重点复查血常规、生化、氧饱和度,必要时复查胸部影像和新冠病毒病原学检测。一旦发现治愈出院患者出现发热、咳嗽等临床表现,即转至定点医院进行复诊治疗。

 

7、复阳患者如何发现?发现后如何安置?

我市严格执行治愈出院后患者集中健康监测工作要求,对所有出院患者进行14天集中健康监测、14天居家健康监测,定期进行核酸检测,每天跟踪状况,家庭医师持续服务,因此对核酸“复阳”患者能够有效实现早发现。

在复诊或筛查中发现核酸检测“复阳”病例时,有症状的患者由接诊医疗机构转运至定点医院进行治疗,再次达到出院标准后予以出院,并进行2周隔离康复观察;对于无症状的,由接诊医疗机构用专车转运至有关集中隔离康复点,进行2周集中隔离康复观察,达到解除隔离标准后解除隔离。

 

8、为复阳患者提供了哪些诊疗管理服务?

一是加强全流程管理,提高康复医疗的系统性和连续性。二是完善定期复诊,做好患者复诊交接工作。三是加强居家健康监测,各社区(村)对集中健康监测后居家的出院患者做好出院后随访和督促复诊工作。

9、能否跟大家普及下,群众如何做好病媒生物防制。

病媒生物防制是专业术语,通俗讲就是“除四害”,四害指的就是鼠、蚊、蝇、蟑。为什么把这四种生物叫做病媒生物,主要是因为它们会传播很多疾病,比如老鼠会传播引起鼠疫、流行性出血热。蚊子会传播登革热、塞卡病毒。苍蝇会引起伤寒,蟑螂会导致细菌性痢疾,等等。这些生物一旦密度过高就有可能导致传染病的传播。因此病媒生物防制工作很重要。广大居民在家进行“除四害”主要是卫生清理为主,药物消杀为辅。卫生清理就是要经常性开展家庭大扫除、清理卫生死角、及时倾倒生活垃圾、及时清除家里盆盆罐罐积水、做好防蚊、防蝇纱窗等。药物消杀指的是用杀虫剂、灭蟑药等,这里提醒大家在使用药物消杀的时候一定要注意安全,严格按照说明书使用,同时放到小孩拿不到的位置。

 

10、“创卫”能给老百姓带来什么实惠?

创建卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。通过开展创建活动,能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,从而彻底改变城市不好的卫生面貌,使城市水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统