来年春暖花开,我们再游黄冈——给黄冈市中心医院医务人员的一封信

来源:黄冈日报 作者: 时间:2020年04月02日
  

亲爱的战友们:

你们好!分别已是第7天,早就开始想念。虽然我们仍然只是最熟悉的陌生人,但是我们的心永远在一起。因为我们曾经一起在最危险的地方、最艰难的时候,携手战斗过!

相比我们,其实你们坚守的时间更长,付出更多。还记得1月29日晚,大别山区域医疗中心南1东5区刚开科时,困难重重,正是你们,把最好的装备给了我们,把危险留给了自己,随时随地为我们答疑解惑,协调各项工作,为了一个共同的“抗疫”目标,劲往一处使。

在党中央的正确领导下,在全国人民的共同帮助下,在驰援的湖南山东医疗队和黄冈本地医务人员的不懈努力下,黄冈疫情在2月下旬得到了有效控制,发病人数逐渐减少,出院人数逐渐增多,直至3月18日清零。我们和黄冈人民一样欢欣雀跃,我们一起打了一个漂漂亮亮的大胜仗!

回忆起离开黄冈那天,3月22日,从出发点到高速路口,绵延13公里,全程站满了自发前来送别的人们。从童稚小儿到耄耋老人,无不用他们最诚挚的方式,表达他们内心深处的感激之情。这是我们职业生涯最荣耀的时刻,没有之一。

回来之后,集中隔离期间,我们看到一篇文章《我们欠湖北医务人员一个凯旋仪式》,队员们感慨万千,立马发给黄冈万典老师,万典老师秒回,“哈哈,健康回家就是最大的凯旋啦!”作为在病区工作的一线医生,我们跟贵院医务人员直接接触其实并不是特别多,更多的是电话或者微信交流。为了使诊疗工作更为条理有序,我们每天需要填报各种报表,有时候手机填写会遇到各种不便,当我们向医务科提出来时,医务科老师们总是不厌其烦地电话指导我们如何操作内网系统,甚至要我们直接写在纸上,发给他,由他们来完成报表的填写工作。当时时针已经指向了深夜。当我们感动不已向他们致谢时,回复却让我久久不能平静,“我们是守土有责,身后是自己的父母妻儿。而你们是远来援手,是雪中送炭。永远铭记。春风除旧岁,百花向阳开。一切都在好起来!”

是的,一切都在好起来!我们一起从最严寒的冬天,迎来繁花似锦的春天;从最初整个城市了无生气,到现在路边花草香、枝头春色绿;从一个晚上收治43名新冠肺炎确诊患者,12小时病区54个床位全收满,到只出不进最后清零,都给了我们莫大的振奋和惊喜!

黄冈是一片红色的土地,黄冈人民更是英雄的人民。这些不胜枚举的小事,让我们援黄医护人员深切感受到你们工作上的兢兢业业和无私奉献,还有面对艰难困苦时的乐观与坚强、阳光与睿智。大别山的革命斗争已成为历史, 但 “坚守信念、甘于奉献、团结奋斗、不畏艰苦”的 “大别山精神”永远传承。

黄冈中学的试卷有着我们最难忘的青春回忆。没想到2020年春我们会再次与黄冈结缘,在大别山区域医疗中心,用自己毕生所学和对祖国的忠诚,在这场战“疫”中,守卫黄冈百姓的生命健康,书写了另一段与黄冈的难忘记忆。这将是我们人生中最浓墨重彩的一笔,一段永生难忘的珍贵回忆,激励着我们以不变之初心继续前行!

来年春暖花开,黄冈风景如画,我们一定要再去黄冈,看看我们亲爱的战友们,和我们曾经战斗过的地方!

祝愿亲爱的战友们平安健康、幸福美满。祝愿历经磨难、百折不挠的黄冈中心医院,明天更美好!

湖南第一批援黄冈医疗队南华大学附属第二医院分队

2020年3月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统