市卫健委积极推进爱国卫生运动和创文创卫工作

来源:市卫健委 作者:何亚君 时间:2020年04月13日
  

4月9日市区创文创卫工作推进会召开后,市卫健委认真贯彻落实会议精神,积极履行牵头责任,大力推进爱国卫生运动和创文创卫工作。

4月10日,市卫健委积极对接市区爱卫“十大行动”牵头单位,召开专题协调会议,分别与黄州区政府、高新区管委会、市商务局、市市场监管局、市住建局、市农业农村局等单位会商农贸市场专项整治、城乡人居环境整治、病媒生物防制等重点行动具体方案,细化落实措施,制订时间表路线图。

4月11日,市卫健委党委书记万小勇,党委副书记、副主任熊双林,市疾控中心主任陈明星和黄州区卫健局、疾控中心、市区有关单位的负责同志到黄州区禹王办事处新河村调研指导 爱国卫生运动和创文创卫活动,并就市区卫健系统牵头负责的健康知识普及行动、病媒生物防制行动、公共场所健康监测和清毒行动、心理援助行动等方面现场研究了细化落实措施,制订了时间表路线图。

据悉,市卫健委在推进健康知识普及行动方面,积极与市各主流媒体联合定期推送疫情防控健康知识和个人防控知识,印制10万份健康教育知识宣传折页发放到市区各个社区,大力倡导居民养成戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、合理膳食、适度运动的文明卫生习惯和健康生活方式;组织市内外专家名师,围绕疫后糖尿病和高血压等常见慢性病管理、中医养生、春季儿童常见病防治、提高免疫力、如何保障高质量睡眠、职场减压、肠胃健康保护、老年人康养等主题,在黄冈广播电视台举办讲座,将于下周分期分批通过直播黄冈等形式向全体市民推广。

在推进病媒生物防制方面,市卫健委会同黄州区政府、高新区管委会以及市区疾控中心、各医疗机构,制订了严密的实施方案,包括开展第32个爱卫月活动,消除“四害”孳生地,特别是重点开展蚊虫孳生地清理和成蚊灭杀工作,有效预防登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病在夏季传播流行;组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动;开展各行业各重点场所的专业培训活动,提高各部门防制成效;做好办公场所和家庭个人防护;落实传染病“四早”制度,及时隔断人为传染。

在推进心理援助行动方面,市卫健委组织湖北静远心理咨询中心、飞黄教育等心理咨询专业机构和市内外一批心理咨询师志愿者,重点关注疫情后期的新冠肺炎患者、一线医务人员、特殊人群的心理健康,组织心理咨询专家及时进行干预;开展心理健康教育进小区、进农村、进机关、进企业、进学校活动;继续开通心理热线援助服务,建立“心理咨询+社工+志愿者”立体服务平台;开展病亡者家属的哀伤辅导工作;组织心理学专家团队为全市幼儿园、小学、初高中各阶段学生及家长开通网上心理辅导系列课程,做好学生心理援助工作。

在推进公共卫生和传染病防控体系强化行动方面,市卫健委针对前期市区创卫体系中出现的一些短板和弱项,加快补齐短板积极谋划实施一批重大医疗和公卫项目。申报的湖北省鄂东(黄冈)重大疫情救治基地建设项目、黄冈市疾病预防控制中心安全防护二级实验室和实验基地项目、黄冈市卫生应急调度保障指挥中心项目、黄冈市结核病院防治院门诊住院楼改扩建等项目已通过省级审核,总投资近20亿元,部分项目将于上半年开工。同时,加强市区公共卫生和传染病防控体系建设,健全覆盖城乡的疫情信息监测报告网络,提高突发公共卫生事件的预警、处置和指挥能力。加强协调配合,建立健全各部门联防联控工作机制,形成合力,切实落实各方责任。加大和规范医疗机构发热门诊、肠道门诊建设和管理。二级以上综合医院设立感染性疾病科,其他医院设立传染病预检分诊点,不断完善传染病的医源性感染和医院感染防控机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统