【黄冈日报】81岁老人的回家路——武穴市余川中心卫生院服务慢性患者纪实

来源:黄冈日报 作者:周行 游国涛 时间:2020年04月10日
  

近日,江西省九江市浔阳区甘棠湖街道办事处81岁老人吴安民迎来了接他回家的亲属,因为疫情影响,在余川中心卫生院治疗并“居院式隔离”56天,老人亲属连声感激并送上锦旗。说起来,这中间还有一段佳话……

己亥末,庚子春,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国各地,湖北尤为严重。

1月23日从武汉封城开始,各省、市、县、镇村都相继对本辖区进行交通管制,江西省九江市至湖北省黄梅县、武穴市的高速、省道也相继关闭。按照武穴市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,武穴市余川中心卫生院全体职工取消春节假期,参与疫情防控工作。

2月3日上午,医院外科收治了一位特殊患者。该患者81岁,是江西省九江市浔阳区甘棠湖街道办事处的居民,患有前列腺增生需长期留置尿管。

1月23日到余川镇横岗山森林公园,滞留余川镇桃树岭村。滞留期内长时间未更换尿管,造成慢性泌尿系感染及尿管堵塞引发尿潴留,导致下腹憋胀不适。桃树岭村疫情防控人员发现该情况后上报到余川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,被指挥部工作人员迅速送来救治。

因为患者是外省滞留武穴的孤身人员,且年事较高,作为病人的经治医生,医院干祖兵医师对患者进行了详细的身体检查,发现病人除了尿管堵塞引发的尿潴留外,还患有冠心病、老年痴呆等基础性疾病。考虑到病人的特殊性以及病情的严重性,干祖兵积极向科室主任、分管领导汇报了病人的情况,院长饶欣对此提出三点要求:全力做好病人的个人防护;全力做好病人的治疗工作;全力做好病人的生活照料工作。

干祖兵为患者申领了口罩,告知其佩戴方法以及防护的注意事项;邀请医院资深内科医师参与会诊讨论,制定出最佳的治疗方案;并为其寻找护工,照料患者的日常生活。经过两周的对症治疗后,患者病情好转,达到了出院的要求,但考虑到往返江西省九江市的高速公路、国道、省道还处于封闭状态,干祖兵医生建议患者在病房里进行“居家式”观察,定期对其进行身体检查,并将情况电话告知其家属,以免其家人担忧。

3月30日,九江长江大桥恢复通行后,其家属一行立即前来迎接患者回家,并为医院干祖兵医师送来锦旗。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统