书店等经营服务场所新冠肺炎防控技术指南(第一版)

来源:湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部 作者: 时间:2020年04月01日
  

为进一步规范书店等经营服务场所疫情防控工作,防范聚集性疫情风险,特制定本防控技术指南。

一、疫情防控主体责任

1、书店经营者(法人)是疫情防控第一责任人。要明确责任分工、落实排査制度、日常管控、后勤保障、应急处理等工作。

2、书店等经营服务场所一旦出现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者时,要积极配合卫生健康部门做好各项应急处置与控制工作。

3、做好防护物资等各项条件准备。适当配备口罩、温度计、消毒药械等疫情防控物资;有集体宿舍的经营服务场所配置必要的临时隔离宿舍;配备足够的清洗、消毒、保洁设施和洗手、消毒设施。

二、做好场所管理工作

1、积极开展环境卫生整治,灭除四害工作,确保书店内环境清洁卫生。

2、加强通风管理,保持室内空气流通。书店须做好清洁消毒、环境治理,保证卖场自然对流通风,若自然通风不足,要安装足够的机械通风装置(排气扇),确保充分通风透气。

3、加强出版物进货物流管理。进货物流交接避免或减少人员直接接触,严格遵守先交后接流程,交和接之间留有停顿时间。提前沟通完毕后,由物流公司自行取货,减少人员直接接触。

4、洗手间要配备足够的洗手液、肥皂、免手洗消毒液等清洁用品,保证水龙头数量及供水设施正常工作。

5、定期对书店的集体活动区域、生活区清洗、消毒。对卫生间、楼梯等公共区域和公共设施定期进行消毒。采用适当方式对出版物进行消毒,特别要加强对读者接触频次高的出版物进行消毒。定期对自助售书机消毒。

6、组织开展多种形式的新型冠状病毒感染肺炎防控知识培训和宣传教育,在书店内明显位置或室内宣传疫情防控知识,发挥书店宣传阵地作用,在卖场、办公场所等显著位置,通过电子屏、海报、宣传手册等广泛开展疫情防控知识宣传普及,开展手卫生、口罩佩戴等健康技能培训,提高自我防护意识和能力。

7、设置废弃口罩回收箱,对口罩回收箱实施定时消毒,对垃圾及时分类清理。

三、做好从业人员管理

1、排查全体员工身体状况和暴露史。全面掌握员工假期出行地点、是否乘坐过飞机、高铁、大巴等公共交通工具、身体状况是否良好、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等情况。如身体状况较差,或与发热病人有过密切接触,应立即就医或开展隔离医学观察,暂停复工上岗。

2、员工进出工作场所,必须进行双向体温测量,进行体温监测登记。每日上午、中午上班前各测量体温一次。凡有发热、咳嗽等症状的,应阻止其进入工作场所,佩戴一次性使用医用口罩及时就医。

3、为员工发放一次性医用口罩和必须的卫生用品包括体温计、84消毒剂、免洗消毒液等。工作时间段全员必须佩戴口罩(每天更换,含休假日)。员工在岗期间与顾客服务交流时不得摘下ロ罩,宜保持一定距离,避免直接接触。

4、员工在上岗期间应经常洗手,可用有效的含醇速干消毒剂;特殊情况下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼晴。工作服保持清洁卫生。为了防止交叉感染尽量停用人事考勤指纹机,由各部门实施考勤管理。

5、在保证正常运行的前提下原则上实行轮班上岗和错峰上班制度,尽最大可能减少人员聚集。杜绝随意走动、交流,禁止员工在公共休息区用食和聚堆。

6、加强员工就餐管理,疫情防控期间,原则上应暂停食堂集体就餐,倡导推行盒饭制。若在食堂就餐,采取分餐制,原循环使用筷子取消,全部使用一次性方便筷子。排队时保持1米以上的距离,不扎堆就餐,不面对面就坐,就餐时不相互交谈。

7、集体住宿员工尽可能做到一人一间。下班回宿舍后,尽量不要外出,如有特殊情况需外出时,需到宿舍服务室进行登记报备,登记内容要填写详细,含外出事由、地点、接触人员信息等。

四、做好书店等经营场所顾客管理

1、顾客进入场所前必须测量体温,体温超过37.3℃或出现有干咳、乏力等症状的,一律不允许进入,并提醒其及时就诊。

2、控制读者密度,书店卖场营业时间,实体店铺内读者密度每4平方米最多容纳1名读者。根据书店面积,控制高峰时期客流量,通过管控分流或减少同时进入读者人数,当读者总量达到限额人数时,停止读者进入。

3、做好顾客的健康宣传工作,顾客进店时必须佩戴口罩。在店内明显位置或室内宣传疫情防控知识,告知顾客需配合和注意的有关事项,如佩戴口罩、手套等。减少顾客在场所内的交谈、聚集。

4、增加自助结账机,推荐读者自助购书、自助结算,尽量减少排队时间和接触频次。提倡无现金结账。中小书店尽量采用“窗口式交易”,通过窗口进行销售,避免读者聚集。书店要积极运用网络平台,开展线上售书和配送服务,尽量对读者提供无接触服务。

5、疫情期间,不组织各类阅读讲座、读书会、沙龙、作者签售等聚集性活动。鼓励通过网络开展网络阅读讲座、网络读书会等。关闭卖场休息区,避免读者滞留和聚集。

6、加强公共用品用具的清洁和消毒,公共用品用具受到污染时应随时消毒。每天至少在营业前和结東后各消毒一次,可根据客流量情况适当增加消毒次数。

五、应急期间处置管理

1、一旦在员工或顾客中确认为新型冠状病毒感染肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,应配合卫生健康相关部门开展病例流行病学调查和密切接触者的隔离观察管理。

2、在专业人员指导下对其工作活动场所及使用的物品进行消毒处理。

3、书店等经营场所应根据疫情波及的范围、发展趋势和当地疫情防控指挥部的决定,采取临时停业或暂时关闭的措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统