【经济日报】蕲春医院:中西医结合显身手

来源:经济日报 作者: 乔申颖 周琳 时间:2020年03月05日
  

黄冈市蕲春县是医圣李时珍故里。在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,当地较早、较全面地采用了中西医结合疗法。

蕲春县人民医院院长邓凌文告诉记者,该院是新冠肺炎定点治疗医院,县里所有确诊病人都会转到这里治疗。早在疫情之初,他们就结合过往经验使用中西医结合疗法。随着疗效显现,该院于2月3日便设立了中西医结合特色病区,把中药和西药结合起来,辅以针灸、热敏灸、穴位按摩、八段锦练习等制定了专门治疗流程;2月9日,全院实现中医药治疗全覆盖。邓凌文认为,中医药在此次战“疫”过程中疗效显著,发挥了不可替代的作用。

中西医结合特色病区的刘杰医生告诉记者,新冠肺炎病毒有三个特点,一是属于外感疫病;二是传染快;三是没有特效药。针对这些特点,中医药可以发挥自身优势,提高防治病毒水平。

首先,对于外感疫病情况,我国中医从理论到方剂都有深厚的积累。这类病症通常会有一个变化的过程,病因、病程皆如此。中医更讲究整体观念和辨证施治,针对病情开展动态治疗,因而具有明显优势。

其次,新冠肺炎病毒传染性较强,防止轻症向重症转变是防控疫情的一个重要环节。对轻症患者的治疗,缓解症状也好、提高免疫力也好,中医药都有优势。刘杰说:“对轻症患者症状的缓解,西医大多是采用激素类药物,这类药临床使用是有周期的,用多了可能会降低免疫力。中药同样可以达到缓解症状的目的,而且副作用比较小。”

再次,新冠病毒目前没有特效药,要抵抗疫情,只能把所有能想到的办法都用上。因此,对中医药作用要有正确的认识,既不应高估也不能低估,关键要看实际疗效。比如,在轻症患者中,不少病人采用中医药疗法就可以治疗痊愈;在重症患者治疗方面,西医疗法效果更为明显,中医药主要起辅助作用。邓凌文说:“用了药之后,病人感觉好转了,可以下地活动了,当然就要推广;如果效果不好,谁相信都没有用。目前,我们的特色病区共有床位48张,陆续收治了90余位确诊病人,其中80余位已经出院了。”

刘杰特别向记者强调,任何治疗手段都需要专业指导。通用方在临床使用过程中也会依据病人情况细微调整。同时,中医药增强肺气的汤剂等可以帮助提高免疫力,起到预防感染和加速恢复等作用。在这方面,中医药比西药有优势。

“世卫组织呼吁全世界受到疫情侵扰的国家和地区向中国学习,就是因为我们能够科学运用中西医所有‘能用的方法’。”刘杰说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统