【鄂东晚报】“疫”网情深 众志成城——团风县域医共体信息指导中心防疫二三事

来源:鄂东晚报 作者:周再稳 时间:2020年03月31日
  

如果说医者是提供服务的点、群众生命是宝贵的线、健康服务是值得呵护的面,那么,在卫生健康领域的信息化工作者,则是帮助连点、穿线、成面的纽带。

2017年10月20日,是团风县落实医改的一个重要节点,团风县域医共体信息指导中心应运而生。在2020年抗疫工作中,该中心为疫情防控提供了有力保障。

1月25日,团风县防疫工作全面展开。团风县人民医院行政服务楼作为感染科二病区,3天内要完成改造。同时,所有行政职能部门搬迁至县妇幼保健院新建综合楼。

团风县域医共体信息指导中心必须在搬迁前完成两栋楼的弱电改造和软件系统升级。中心工作人员全力奋战,2月1日21时,二病区正式收治病人,医疗秩序井然。

2月1日,团风镇卫生院定为感染科三病区。机构不同、人员权限不同,意味着软件配置与网络环境都要进行非正常改造,既不能改变与影响团风县人民医院现有HIS系统,又要保障新病区的正常使用。时间紧,任务重,中心工作人员日以夜继,终于在2月3日顺利完成任务。

2月5日,团风县总路咀中心卫生院被列为感染科四病区列入改造计划。有了前面三个病区的实施经验,软硬件改造仅用了半天时间。

2月7日,团风“小汤山”建设启动。中心IT人综合布线近万米,组建信息模块151个,建立视频监控点位54个等,各项工作保质保量按时交付。

2月19日,团风县中医医院新区确定为县域新冠肺炎患者集中救治机构。中心IT人将硬件安装与软件调试同步进行。截至2月28日,所有软硬件建设全部交付使用。病区投入使用后,网络环境稳定、信息系统运行正常。

团风县防疫指挥部的任何一个视频会议、传真通讯都不容有失。团风县域医共体信息指导中心安排人员轮班值守,保证每天24小时都有人,保障了县指挥部上联省市、下对乡村战时信息化需要。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统