心为济世挽沉疴——蕲春二医院抗疫侧记

来源:鄂东晚报 作者:记者方新平 通讯员张辉林 魏伟 时间:2020年03月26日
  

在这场生与死的鏖战中,蕲春新冠肺炎定点救治定点医院——县第二人民医院203名医护人员,众志成城,以医者的责任担当、牺牲精神、救治智慧和医者仁心,为蕲春北部山区5个乡镇的发热患者提供了良好的医疗救护,不仅救治效果良好,还实现了全院零感染。

冲锋在前不惧风险

“全院203名医护人员人人请战!”院长詹生明说: 1月17日,武汉新冠肺炎疫情通报后,蕲春县二医院迅速紧张有序地采购医疗、防护用品,增加各类物资储备,组织院内医护人员进行院感防控知识专项培训,并按照“三区一缓两通道”的专业标准,改造发热病房,为发热病人收治做好一切准备。

“我决心冲在最前线,不获全胜、决不收兵!”1月22日(腊月二十八),经过詹生明短暂的战时动员,全院医护人员集体宣誓,并在当天启动应急预案,完成人员编组,开始收治发热病人。

抢救生命有勇有谋

“发热病患一定要科学防控、精准治疗!”在院长詹生明的统筹谋划下,院方迅速成立了新冠肺炎防治工作领导小组,按照各自特长,把医护人员分配到综合协调、医疗救治、督查消杀和后勤保障等10个工作专班。

“不仅如此,他们还率先发挥中医中药的介入作用,效果很好!”张塝镇防控指挥部负责人告诉记者,二医院知名中医蔡明玉每天到发热病区细诊细疗,帮助患者迅速培根固本,免疫力增强,还根据中医辨证,开出预防药方,让全院医护人员和全镇疫情防控的工作人员每天服用。

忘我工作不辞艰辛

为打赢这场突如其来的肺炎疫情阻击战,蕲春县第二人民医院的医护人员们全都无惧病毒,忘我工作。

院长詹生明80多岁的老父亲,患心脏病多年,母亲因腰椎间盘突出,疫情爆发前就已卧床1个多月。可为了打赢这场疫情防控的阻击战,50多个日夜他都一直吃住在医院。

副院长、消杀专班负责人操林,副院长、医疗组组长詹绪川,工会主席、后勤保障组组长程华庆,医务科长田军,内科主任蔡坤,总护士长贺梅林、公卫科主任高美权、院感办主任黄新,青年医生汪群泉等医护人员,全都冲在防控第一线,几十个日日夜夜,全然不知疲倦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统