女儿出生6天 他毅然奔赴“疫”线——记市中心医院心血管内科主治医师童子嘉

来源:鄂东晚报 作者:刘含芳 时间:2020年03月26日
  

“爸爸终于回来啦,我真的好想你!”3月19日晚,童子嘉结束工作回到家,看着扑到怀里的大女儿和嗷嗷待哺的小女儿,不禁喜极而泣。自从2月8日前往大别山区域医疗中心工作,童子嘉已经40天没有与家人见过面,他始终以只争朝夕的紧迫感奋战在战“疫”一线。

妻子预产期将近

他却报名增援抗疫前线

“现在疫情严重,我院现在急缺参与肺炎救治工作的医务人员,请愿意参加救治工作的医生在群里报名!”1月22日,此消息在市中心医院内科党支部群一经发出,应战声此起彼伏。

童子嘉是该院心血管内科主治医师,妻子程斯曼则是该院儿科主治医师。当日,离她的预产期还有10天,童子嘉收到医院的消息后,看着妻子程斯曼欲言又止。“跟你在一起13年,你的心思我明白,你想做个逆行者?”程斯曼笑着问道。童子嘉点了点头,眼里写满抱歉。一时间,程斯曼心里五味杂陈,沉思了一会儿,程斯曼还是选择了支持他,就这样童子嘉义无反顾的走上了抗疫一线。

克服困难抗击疫情

坚守岗位无怨无悔

每天早上,童子嘉都会去查房,询问患者病情进展,了解其心理状态,并及时进行安慰与鼓励。他介绍说,有一天收治了一名情绪激动患者,因为到了陌生治疗环境,看到穿着防护服的医护人员,非常紧张,甚至出现了精神异常。经过自己和其家人通电话安抚后,他的情绪才慢慢稳定下来,逐步从恐惧到配合治疗,并逐渐康复。

疫情初期,医护人员都面对着高强度的工作,童子嘉说,防护物资来之不易,他十分珍惜,上班几乎不喝水不上厕所,减少防护服的浪费。“护目镜时间戴长了很容易起雾,眼睛很不舒服,一天班下来,嗓子干了,衣服也湿透了,那种又闷又难受的感觉,真是前所未有的体验。”但他总给自己打气——坚持,坚持,总会迎来希望的曙光!

3月以来,黄冈新增病例持续为0,原有病人陆续出院,不少病区已经撤离、重新整合。3月18日,黄冈市实现“四类人员”全部清零,也终于取得了抗击疫情的阶段性胜利。

“3天前我已回到老院区,开始收治普通病人,受疫情影响,许多心血管疾病高危患者无法入院治疗,现在医院陆续恢复了各个科室普通患者急危重症救治,我又回到了自己熟悉的专业岗位上了。”童子嘉说,“这次抗疫经历,将成为毕生难忘的记忆,希望大家都能珍惜现在的生活,开心快乐地度过每一天。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统