扼住“生命之喉”——市中心医院插管切管医生抢救重症患者侧记

来源:黄冈日报 作者:记者吴娅婷 通讯员何幸运 时间:2020年03月23日
  

 

大别山区域医疗中心重症病区,市中心医院插管团队现场会诊。李斌 摄

一名新冠肺炎重症患者的缺氧耐受力只有3分钟。为其实施气管插管术或切管术以缓解呼吸困难,必须争分夺秒。

身处抗疫前线的医生深知插管和切管的危险性:患者插管或切管时,带有病毒的高浓度气溶胶会从气道喷涌而出,感染风险非常大。

而为重症患者实施气管插管和切管术的医生,此时是离病毒最近的人——15厘米的距离,最大范围的暴露,这算得上是最为危险的工作,业界称负责插管切管的医生团队为“敢死队”。

2月4日晚上,一名新冠肺炎重症患者突发急性呼吸衰竭,面色苍白、神情淡漠、烦躁不安,呼吸极度困难,氧饱和度不断下跌,他同时还存在糖尿病和高血压病,病情急转而下,命悬一线。

“这根管插进去,他可能就挺过来了。我们为一条性命搏一搏,值得!”市中心医院麻醉科主任吴耀华挺身而出。

训练有素的吴耀华仅用5秒钟时间,就快速精准地完成插管,病人呼吸的危急情况立即得到缓解。插管成功后,吴耀华深深地舒了一口气,汗水早已湿透了后背。

“N95口罩过滤了95%的病毒,但只要被病毒乘虚而入,剩下的5%就相当于100%。”市中心医院麻醉科副主任医生胡亮说。

2月15日,一名新冠肺炎重症患者突然呼吸困难,剧烈咳嗽,情况十分危急。患者病床旁边布满了各种抢救仪器,只留下狭小的操作空间。胡亮当机立断,决定为患者搏一线生机,就在离患面部仅10厘米的距离进行紧急插管,从死神手中抢夺生命。

市中心医院麻醉科医生洪润,半夜用了不到30分钟时间,穿脱两次防护服火速奔赴医疗队病区协助插管,无论是其专业技术还是敬业精神,都受到援黄医疗队点赞。

“我和小川做过数百台气管切开术了,我俩都患过新冠肺炎,清楚该怎么防护,让我们上吧!”3月5日,在大别山区域医疗中心,市中心医院神经外科医生熊学辉和魏小川主动要求为两名重症新冠肺炎患者实施气管切开术。

“气管切开手术在平时并不难,但新冠肺炎是烈性传染病,病人气管切开后,气道喷射的高浓度病毒会形成气溶胶,感染风险比插管还高。”熊学辉和魏小川丝毫没有犹豫,毅然进入患者所在病区。

作为手术主刀者,熊学辉要克服因戴上正压头套导致透光性差的困难,力求在视野受限的情况下,精细地完成手术。魏小川戴着面屏在一旁协助,递手术刀、止血钳、迅速插入气管套管,将硅胶内管从套管植入并固定,接上呼吸机……多年形成的默契配合,他俩动作精准流畅,一气呵成。

经过及时手术和湖南医疗队精心治疗,病人呼吸道堵塞症状明显好转,血氧饱和度迅速飙升至98%,生命体征稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统