仁心仁术斗“疫”魔

来源:黄冈日报 作者:王桑 时间:2020年03月23日
  

 

2月21日,大别山区域医疗中心远程医疗平台正式运行

“插管工作90分就是不及格,没有补考机会,必须一次成功!”说这话的是市中心医院麻醉科主任吴耀华。

2月4日晚上,一场惊心动魄的生死大营救在大别山区域医疗中心普通病区展开。

54岁的新冠肺炎患者阮先生突然急性呼吸衰竭,他还有糖尿病和高血压病史,命悬一线。吴耀华决定立即为患者做气管插管。

与患者15厘米的距离,抢抓“黄金90秒”的气管插管抢救时间。推完药吸完痰,留给吴耀华的时间不到10秒。他拿出软管快速精准地插进患者声门,立即连通呼吸机,仅用时5秒钟,几分钟后患者脱离危险。

生死一瞬间的救治,是医生在用生命与病魔作战。

要维护人民群众的生命安全和身体健康,必须把医疗救治工作放在第一位,同时间赛跑,与病魔较量。

优化医疗力量、资源配置,坚持生命为重、救治为先,优化诊疗方案,坚持中西医结合,提高治愈率、降低病亡率。我市的新冠肺炎病患救治策略精准而有力。

2月25日,麻城市铁路医院最后5名新冠肺炎确诊患者集中转运到麻城市人民医院新院区感染楼。至此,该市已完成全市最好医疗资源的统筹整合。

用药如用兵,用医如用将。

英山县人民医院医疗组在医护救治中找到了新冠肺炎的对症疗法 ——“治乱用重典”,成效显著。

1月29日,患者周某入院,周某是该院的医生,在救治第一例病人时被感染。医疗组先后对其实施抗病毒常规治疗、连续3天的“丙种球蛋白+糖皮质激素”冲击疗法,病情反复,出现了新冠肺炎病例中最为危险的肺间质炎液渗出症状,情况不容乐观。

当时,患者的激素疗法副作用已十分明显,在征询了武汉同济医院专家意见后,医疗组大胆采用了更高剂量的“丙种球蛋白+糖皮质激素”冲击疗法,同时邀请河南名老中医庞国明远程会诊,以“一天一方”的方式对患者辨证治疗。3天后,患者体征好转。

随后,英山县与湖南援英山医疗队通过“重典治乱”,阻止了7名患者的病情向重症化发展。

在大别山区域医疗中心,一些新的治疗方法不断显现良好疗效。

62岁的杨女士因新冠肺炎入住大别山区域医疗中心,由湖南援黄医疗队收治。2月17日,主治医生发现她的肝功能有轻度损坏,当即对其进行护肝治疗。连续多日的观察发现,常规的护肝治疗并不能很好地控制杨女士的病情,她的黄疸指数仍在异常上升。

患者属于重度肝功能损伤,迅速控制病情迫在眉睫。经湖南援黄冈医疗队与黄冈市中心医院感染科副主任李亚萍联合会诊,双方确定了人工肝血浆置换治疗方案。

人工肝血浆置换术是一种特殊的血液置换方式。它通过为患者建立一条清除自身血浆、注入正常血浆的静脉通道,用特殊的置换设备替代肝脏,清除体内炎症因子和内毒素,为肝细胞创造良好的再生环境。

2月27日15时,市中心医院感染科医务人员携带设备进入杨女士所在的病区。经过3个多小时治疗,18时05分,杨女士顺利完成血浆置换,黄疸指数明显下降。

以百姓心为心、与人民同呼吸。奋战在黄冈的广大医务工作者,在疫情阻击战中分秒必争、攻坚克难,用仁心仁术生动诠释了医者大爱。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统