向出院患者推荐两个康复训练方法

来源:湖北疾控 作者: 时间:2020年03月19日
  

截至目前,已有近6万新冠肺炎患者治愈出院了。

部分患者出院后,可能仍有咳嗽、气短等症状,部分患者因久卧在床而肌肉萎缩、肌力下降。对于有呼吸或躯体功能障碍的朋友,控姐推荐2个康复训练方法,如果未见好转,请前往专业医疗机构进行康复训练。

居家呼吸训练法

1.唱歌或朗诵:唱歌或朗诵能活动人体的膈肌,扩大肺活量,增加肺泡通气量,从而提高肺功能。唱歌的话,控姐给大家推荐北京奥运会主题歌《我和你》,这首歌平稳和缓,简单易唱,可以用于呼吸训练。当然,也可以选自己喜欢的歌反复吟唱。

2.吹气球:练习吹气球也是一项不错的方法。如果没有气球,因陋就简,用塑料袋也可以代替。

各位朋友可以根据自己的喜好,结合肺功能的状况,选择不同的方法交替练习,循序渐进,持之以恒,帮助肺功能逐渐恢复。

肌力训练“运动指南”

居家肌力训练,首推全身运动,比如八段锦、太极拳、跳舞等。八段锦和太极拳比较和缓,简单易学,容易练习。舞蹈能够配合音乐,锻炼全身各个关节,建议有一定基础的朋友根据体力量力而行,运动贵在坚持。

对于所有出院的朋友,还有这些注意事项不能忽视:

出院后,需要进行14天的观察、隔离。行百里者半九十,不要忽视抗击病毒的最后一击。建议各位出院的朋友,根据本地规定,在隔离点或自行隔离观察14天。在隔离期,要关注每天的健康状况,早晚量体温,同时也要做好自我防护,戴口罩,勤洗手。隔离期有任何不适要第一时间联系工作人员。

按医嘱在出院后的第2周、第4周到定点医院进行复诊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统