【湖北日报】刚刚!黄冈最后3名新冠肺炎确诊患者出院

来源:湖北日报 作者:记者王兵、柯利华、通讯员周勇 时间:2020年03月18日
  

3月18日,最后3名新冠肺炎确诊患者从黄冈“小汤山”医院——大别山区域医疗中心治愈出院。至此,黄冈市实现“四类人员”全部清零。

上午11时,在大别山区域医疗中心北门,黄冈市中心医院、山东援助黄冈医疗队、湖南援助黄冈医疗队联合举行简短仪式,向在现场的治愈出院患者杨女士、赵爹爹等献上鲜花。“感谢医护人员精心救治和细致照顾。”杨女士说,她2月1日被诊断为新冠肺炎,2月28日转到重症监护室接受治疗,情况好转,已连续两次核酸检测为阴性。

据介绍,3名患者出院后,将转至黄冈市中心医院老院区隔离病房观察14天,并继续治疗基础性疾病。

黄冈新冠肺炎确诊人数居全省第三位,是疫情最严重的市州之一。1月24日,该市决定将原定今年5月启用的大别山区域医疗中心紧急改建为有1000张床位的定点救治医院。1月28日晚,该中心开始收治病人。50天时间里,这里最多时收治了690名新冠肺炎确诊和疑似患者,山东、湖南医疗队和黄冈市中心医院的900多名医护人员并肩奋战,共治愈968名确诊患者。

“你们是最好的兄弟姐妹,你们是最美的逆行者,你们是最可爱的人,黄冈治愈者永远感谢和铭记你们。”现场发言中,黄冈市中心医院党委书记、院长夏又春专门感谢山东、湖南医疗队。

据介绍,在山东、湖南大力支援和黄冈市政府高度重视下,大别山区域医疗中心先后投入2.5亿多元购置先进医疗装备,仅ECMO(人工膜肺)就有4台,实际使用1台。到后期,国家新版诊疗方案中所有治疗手段在大别山区域医疗中心均能实施,先后开展干细胞治疗8例、康复者血浆治疗5例、人工肝治疗2例,先进设备与医护人员的精湛技术相结合,使后期治愈率尤其是危重症的治愈率大幅提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统