用错消毒产品,烧伤、中毒频频发生!这10个错误别再犯了

来源:丁香医生 作者: 时间:2020年03月18日
  

今年受疫情影响,消毒产品得到了很大的关注。但丁香医生发现,消毒产品背后布满乱象。今天的文章,关于消毒产品常见的错误。

疫情期间,什么最火?除了口罩,那就是消毒产品了。疫情之前,很多人心目中的消毒产品是这样的:一瓶在手,走天下!

它既能喷衣服,也能擦桌子,还能抹手上消消毒。但是,事实上,疯狂到处收刮买回的消毒产品是这样的:84消毒液、酒精免洗消毒液、含氯消毒剂……

每一个的使用说明书还都不一样!光知道买消毒产品,很多人却不知道如何正确消毒,近期还频繁发生误食消毒片中毒,酒精喷洒烧伤等等的悲剧。

消毒产品本质上是带有危险性的化学产品,一定要谨慎使用。我们找出了大家常犯的10个错误,快来看看你有没有中招的。

错误1:用酒精大面积喷洒消毒

有市民因为对全身喷洒酒精消毒,站在暖气片附近擦拭引燃了衣物。

这样的案例在最近不少见,酒精非常易燃,大面积喷洒如果遇到一点点火星,都可能引起火灾,引火上身啊!

抛开易燃的问题,对空气、衣物喷洒酒精也无法达到杀灭细菌和病毒有效浓度。大量吸入消毒剂还可能造成呼吸道刺激。

大面积喷洒消毒,根本就是在浪费酒精!

正确做法:

酒精建议仅用于小物件消毒和手消毒。想要空气消毒,开窗通风就好。

遇到酒精起火,可以采用湿抹布或者专业的灭火毯扑灭,千万不要用水扑灭。

错误2:使用工业酒精消毒

虽说工业酒精的主要成分是乙醇,有消毒作用,但因为工业酒精的用途不同,通常不会处理生产过程中产生的甲醇。

而甲醇对人体来说是剧毒。如果被误用于手消毒,是非常危险的事情。

正确做法:

购买酒精消毒产品,重点看生产企业是否有“卫消证字”以及是否在相关网站做备案。切勿用工业酒精替代医用酒精来消毒。

错误3:84消毒液和洁厕灵共用

84消毒液和洁厕灵是家中常备的两种清洁产品。但两者万不可放到一起使用。

84消毒液和其它含氯消毒剂的有效成分都是次氯酸盐,而洁厕灵的主要有效成分是盐酸,两者混合会生成氯气。

氯气是一种有毒气体,会对眼睛和呼吸道产生刺激,在大量吸入时可以导致即刻窒息死亡。

正确做法:

如果要使用洁厕灵和84消毒液,应当先使用洁厕灵,并用水冲洗后,间隔至少30分钟,再使用次氯酸钠。

为了安全起见,使用次氯酸钠后应当通风。

错误4:未佩戴防护装备直接配置或使用高浓度的消毒产品

次氯酸盐、对氯间二甲苯酚等成分的消毒剂通常以浓缩液体形式出售,使用前需要稀释。

以次氯酸钠为例,它具有强氧化性,在高浓度时会对皮肤产生腐蚀性,可能造成烧伤;另外,高浓度的消毒剂通常具有一定的挥发性,对眼睛会有一定的刺激。在稀释配置时很容易因为喷溅而造成伤害。

正确做法:

在稀释时,应当佩戴橡胶或丁腈材质的医用手套或厨房手套,并按需使用护目镜 (防护面屏)、防水围裙等防护装备。

如果不慎溅到皮肤或眼睛,应当立即用大量流动清水冲洗。

错误5:配置过高浓度的消毒剂

任何消毒产品要达到预期的消毒作用,一定要按要求的配比来操作。过高和过低都是无效的,甚至可能带来危害。

比如过高浓度的次氯酸钠消毒剂就可能对皮肤、金属表面产生腐蚀。

正确做法:

如果要使用含氯消毒剂,有效氯浓度只需要达到500mg/L就可以了(对于5%的次氯酸钠,按1份消毒剂配99份水就可以了)。

另外,用含氯消毒剂擦拭物品后,通常建议作用30分钟后,用清水再擦洗一遍。

错误6:将物体消毒剂用在人身上或者给手消毒

消毒剂一般分为物体表面消毒剂和手消毒剂。

并不是所有消毒成分都可以用在人身上的,像次氯酸钠、对氯间二甲苯酚(PCMX)等高浓度消毒剂直接接触皮肤可以造成接触性皮炎甚至是化学性烧伤。

在皮肤和粘膜上可以使用的消毒剂包括复合碘、聚维酮碘、医用酒精和氯己定等。

但一般不鼓励在非医疗目的地在身体上使用消毒剂,除非医务人员建议(伤口处理或外科手术前)。

正确做法:

简单判别是否可以用于皮肤,可以在产品包装上查找是否有标注“用于皮肤的消毒剂”。

错误7:在食物上使用消毒剂

在食物上使用普通消毒剂是禁止的。

虽然一些消毒剂挥发很快,但也有消毒剂会有所残留。若是吃进肚子里,可能造成食道腐蚀或中毒,弄巧成拙。

正确做法:

用流动自来水或果蔬清洗剂清洗都没问题,疫情期间,不需要对蔬菜水果做特殊处理。

对于肉类、鱼类和蛋类,煮熟后再吃就可以。

错误8:密集堆放或敞口放置消毒剂

疫情期间很多人囤了大量的消毒剂,而不当储存主要带来三方面的危害:

容易引起直接危害,比如酒精,没有密闭存储一旦碰到一点火星很容易引发火灾;而高浓度的双氧水、过氧乙酸则容易分解出氧气造成爆炸。

不当存储消毒剂会失效。比如84消毒液,如果敞口放置或者过了保质期,有效成分可能已经分解,无法起到消毒作用。

最后也是最重要的就是误服的风险,不要储存在饮料瓶中。

正确做法:

84消毒剂:需要随配随用;购买近期生产的新消毒剂。

酒精:每次使用后要储存在密闭容器中;将酒精储存在儿童接触不到的地方。

所有的清洁剂都应当储存在专用容器中。

错误9:给婴幼儿使用酒精免洗消毒产品

由于婴幼儿皮肤发育不完全,大量使用酒精可能引起中毒,因此不建议年龄小于2岁的儿童使用含酒精的免洗手消毒剂。

目前世界卫生组织推荐的免洗手消毒剂成分是乙醇和异丙醇。对于稍大的儿童,使用免洗手消毒剂时,也要在家长监护下、彻底揉搓双手直至干燥,以避免儿童在未干燥的情况下就把手放到嘴里。

正确做法:

2岁以内的婴幼儿使用普通洗手液洗手即可。

错误10:过度依赖“抑菌”洗手液

2016年FDA颁布禁令,禁止在美国市场向公众销售含有对氯间二甲苯酚(PCMX)、苯扎氯铵等成分的洗手液、肥皂。

因为这些杀菌抑菌成分并不能提供额外的益处。

使用洗手液的主要目的并不是用消毒剂“杀死”细菌和病毒,而是通过表面活性剂的成分让手上的脏东西脱离手部,随流水冲走。

正确做法:

只需要使用普通洗手液就好了。如果买到了含有抑菌、杀菌成分的洗手液也不用纠结,把它们当普通洗手液用就行了。

特殊时期,定期消毒很重要,但消毒产品依然是危险的化学产品,使用不当,对身体的危害是不可估量的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统