【黄冈日报】一家三口同抗“疫”

来源:黄冈日报 作者:麻夫 时间:2020年03月17日
  

在麻城夫子河镇卫生院,有这样一个家庭:父母及儿子,一个再普通不过的三口之家;三人都是医生,在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,他们选择一起上阵,这又显得有些不普通。

母亲訚秀文曾多年担任夫子河镇卫生院妇产科主任,过完春节就要迎来她49岁生日。

除夕之夜,夫子河卫生院召开防控紧急动员会,訚秀文和同在该院工作的丈夫戴晓进来不及吃完团年饭,就驱车赶到单位。

疫情形势日益严峻,麻城市迅速筹备乡镇新冠肺炎救治定点医院,急需从全市抽调医护人员援助!夫子河镇卫生院快速响应,医护人员纷纷递交“请战书”。

作为一名老党员,訚秀文也不例外。她说:“我的专业是妇产和护理,最合适。”

院领导研究同意后,訚秀文成为第一梯队的两名人选之一,首批紧急驰援麻城市第五人民医院,开展病患救治。他们不分白天黑夜,冒着被感染的巨大风险,治疗并照顾确诊患者。

同为医生的丈夫戴晓进不甘落后,也积极要求参战。医院领导考虑到他家已有一人上阵,加之他年过古稀的母亲需要人照顾,就想让他在医院留守。但医院领导拗不过他的执着,只得同意让他参与疫情防控、协调处置一线工作。

夫子河镇人口流动量大,春节返乡人数多,封镇封路后,管控难度大。医院防控专班在戴晓进带领下,防控工作有条不紊地开展。

他们的儿子戴腾博,是一名90后,大学毕业后响应国家“三支一扶”号召,毅然回到家乡支援农村医疗事业。疫情当前,他几乎是与父母同时投入一线。他所在的医院麻城市第五人民医院,被指定为该市第三家定点收治医院后,戴腾博主动请缨,投入到这场特殊战斗中。当医院领导问他需不需要回家休息几天时,他说得最多的是:“我的父母都在一线,医院就是我的家!”

因为在同一个病区,他和妈妈訚秀文有时会不期而遇,却来不及说一句话。2月24日,是妈妈訚秀文49岁生日,戴腾博一大早便发来了祝福短信,中午又亲手给妈妈送来一份工作餐,互道一声“辛苦”,相视一笑。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统