【鄂东晚报】防控疫情,我们一直在行动——黄州区东湖社区卫生服务中心抗疫侧记

来源:鄂东晚报 作者:金玲 时间:2020年03月16日
  

2月17日,黄州区东湖社区卫生服务中心主任汪志勇接到黄州区新冠肺炎疫情防控指挥部通知,负责黄州职业技术学院西区隔离点防控工作。

当日下午,汪志勇迅速组织中心25名精兵强将入驻黄职西区隔离点,开展隔离病房的改进与消毒工作。

近一个月来,他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。

团结一心 抗疫必胜

黄职西隔离点有7栋楼,共设立690张床位。收治的第一批对象是无症状感染者,该中心康复科主任熊萍带着她的团队不畏病毒,坚守一线。

熊萍团队中大多数都是90后,辗转奋斗过多个战地。年近退休的护士长周玲香负责院感工作。她严格督导医护人员穿脱防护装备,做好隔离区的消杀工作。她说:“只有亲力亲为,我才放心,她们在隔离区守护着隔离对象,我就在后方守护她们!”她女儿林梓瑶偷偷报名上了疫情一线,说:“我为有这样的妈妈而骄傲,我要和她一起战斗!”

随着留观人数的增多,工作量不断增加,医护人员基本没有时间概念:跟留观者长时间沟通交流、不断爬楼、口渴不敢喝水、肚子饿得咕咕响,都是常态。

中心副主任余欢欢四处奔波筹集防控物资。有一次,一个护士在群里说想喝汤,没想到第二天她真的熬了排骨藕汤送过来。

后勤保障科科长倪勇每天除了安排好引导病人、对医疗废物进行监督、对接公安安保工作外,还要做好医护人员和留观人员的日常生活及饮食安排,同时负责隔离区的消杀工作。

做好防护 无人感染

黄州区东湖社区卫生服务中心在黄职西隔离点,共接收无症状感染者56名,密切接触者437名,出院健康检测364人,累计核酸检测963人份,CT检查671人份。

隔离点最高峰时有604位留观者,作为领头人的汪志勇压力倍增。要做好留观点日常全面管理工作,要保证留观人员的医疗观察,更要保证医护人员的人身安全。两个手机轮换发出各种管理信息,接收指挥部传来的各种指令。对外协调,对内沟通,他的嗓音逐渐由正常到沙哑,再到嘶哑,最后连话都说不出来。

忙碌的同时,他不忘提醒战友们:“一定要做好防护,我把你们带出来,就一定要完好无损地带回去。”截至目前,25名白衣战士无一人感染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统