【黄冈日报】山东支援团风医疗队对“心理病毒”开良方

来源:黄冈日报 作者:赵林武 肖超 时间:2020年03月15日
  

“谢谢你们的治疗,让我重新看到了生活的希望!”3月6日,团风县新冠肺炎救治医院第十病床的金大爷不停地向医护人员表达感激之情。金大爷今年71岁,经过山东医疗队连日来的心理干预和药物治疗,身体状况已达到出院标准。

此前,金大爷一家均在新冠肺炎疫情中患病,老伴在感染后去世。老人开始变得沉默寡言、意志消沉,不太听医护人员劝说,对治疗不配合。

负责对金大爷进行护理的李华医生,来自山东菏泽医专附属医院,她的另一个身份是国家二级心理咨询师。李华耐心与老人谈话开导,慢慢让老人敞开心扉。在有效的心理干预下,金大爷开始配合医疗队治疗,康复效果明显。

对新冠肺炎患者进行心理疏导,是整个救治过程中非常重要的一环。随着救治工作的不断深入,医疗队发现患者普遍存在沉默、焦虑、恐惧、吃不下饭、睡不着觉等情况,疫情除了带来了身体上的痛苦,还有心灵上的创伤。在救治过程中,医疗队对精神心理治疗越来越重视,开展了一对一、有针对性的心理干预,通过与病人深入交流,了解心理需求,心灵安抚等,增强他们战胜疾病的信心。

“我们医疗队专门组建了医患微信群,线上线下对患者及其家属进行答疑解惑和心理疏导,缓解他们的焦虑与压力。”医疗队护士长穆君蕊介绍,“为了使心理疏导取得更好效果,我们还开展了‘一室一画、一人一祝福’活动。”

医疗队利用休息时间绘制健康画报,充满生机的图案,并配上康复知识和鼓励的话语,每个患者都可以挑选自己喜欢的一张。金大爷选了一幅写有“好事快点来,不好的事快走开”的画,医疗队将画贴在老人病床对面的墙上,让大爷睁开眼睛就能看到。通过多种形式的心理治疗,患者焦虑的情绪得到有效释放,增强了信心,提高了依从度,为其后期药物治疗创造了有利条件。

对患者开展心理治疗,已是山东医疗队综合治疗方案的一部分。在他们精心的治疗下,累计救治的78名患者中,已有67人治愈出院,有11名患者病情出现好转。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统