【鄂东晚报】与时间和病毒“赛跑”的人——记市区第一流调组

来源:鄂东晚报 作者:记者陈波澜 通讯员叶洲 时间:2020年03月12日
  

疫情当前,有这样一群人,他们步履匆匆奔走在社区的小巷、村组的湾落,用脚步丈量责任与担当;他们从患者的接触对象、行动轨迹中抽丝剥茧,寻找传染源;他们分析传播途径,排查密切接触者,为疫情防控争得主动权。他们,就是在关键时刻顶得上、危急时刻冲得上的黄冈市区第一流调组的队员

与时间赛跑,与病毒赛跑。他们同样是距离病毒最近的战士。

与病毒交锋,他们不放过任何蛛丝马迹,不漏掉一个可能的疑问,认真查实任何一个密切接触者……在新冠肺炎的阻击战中,市区第一流调组——他们虽然不像医护人员那么引人注目,但同样是这场抗击新冠肺炎疫情战斗的主角,同样是最美“逆行者”。

“流调”全称流行病学调查,简单来说就是要搞清楚病人发病前后活动的“来龙去脉”。

如果说,“流调”是遏制新冠肺炎的“关口”,那么,“流调组”就是“先遣队”,“流调员”就是前沿阵地的“侦察兵”。

流调组一天的工作是怎样的?流调员究竟要干哪些事?3月8日,记者走进了市区第一流调组,为您揭秘流调员“大海里精准捞针”的故事。

吹响“集结号”,创造流调“战时速度”

疫情就是命令。

2月20日,市疫情防控指挥部吹响了流调工作集结号。市区成立三个流调组,要求两天之内完成黄州区“四类人员”密切接触者的拉网大排查。

副市长陈少敏担任第一流调组组长,她在流调组动员会上说,“流调工作是做好疫情防控工作的基础,是指挥部决策的关键。要做细做实做深,追根溯源阻断疫情传播,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战”。

“这是一场人民的战争,每个人的肩上都扛着沉甸甸的责任,我们必须勇往直前。”市教育局党委书记、局长王银芬,市税务局党委书记、局长郭刚成,市公安局副局长余延生立即响应上级号召,迅速成立由市教育局、税务局、公安局、疾控中心、街道办事处基层干部共120余人的流调专班,30分钟内集结完毕。

当天上午接受完培训,流调组成员下午即全部下沉到社区,通过采取电话问询、实地走访、外围调查等方式,结合户籍信息和大数据资料,至21日晚共排查确诊和疑似患者69人,排查密接相关人员390人,其中需转移隔离57人,需做核酸检测61人。

市区第一流调组由老中青队员组成,自疫情发生以来,他们坚守在一线,舍小家顾大家,积极参与疫情防控阻击战。

这里有20多天坚守在流调一线的“老黄牛”张俊杰——56岁的张俊杰是市教育局的一名科级干部。在流调队员中,他年纪最大,但他总是主动请战,摸排线索、督导现场,干劲丝毫不输年轻人。

这里有新婚燕尔夫妻共赴抗疫一线,誓与疫魔抗战到底的乔美宁——投入到抗疫保卫战以来,乔美宁和爱人李科虽然相距咫尺,却没有相聚一次。为了不影响双方的工作,他们吃住在战场,只是偶尔在微信里互道一声问候。

流调组成员还有徐冬鸿、孙兵、方忠述等,正是他们无私的奉献、默默的付出、执着的守护,奋力阻挡疫情的蔓延,千家万户才会开启幸福之门。他们,是这个春天里最美的风景。

啃下“硬骨头”,当好防控战场“排雷兵”

防控就是责任,流调就像是在“排雷”。

2月22日下午,第一流调组教育局分队接指挥部命令,分配了第二次“流调”任务,此时距离上一次任务完成不足6小时。

东湖街道办事处8个社区位于城乡接合部,社区类型多、分布广,情况复杂、形势严峻。为了做好对某单位50名员工的密切接触者开展排查,啃下这块“硬骨头”。

黄冈市教育局紧急抽调25人组成的突击队,他们在副局长、流调小组长叶自元的带领下,逆行而上、直面危险、冲锋陷阵,扛起了疫情流行病学调查、数据分析和密切接触者排查的重任,演绎着“侦察兵”孤军深入的战斗情怀。当天,他们奋战到晚上11点,摸清了50名员工和108名密切接触者的情况,并迅速上报。“流调工作必须注意方式方法,打好感情牌、亲情牌、友情牌……”这是叶自元的切身体会,也是经验之谈。

“流调工作必须在第一时间进行,以便及时排查出病例感染来源、传播途径、可能的接触者,以降低疫情扩散的风险。”市教育局后勤办主任徐冬鸿深有感触。

在这场没有硝烟的战争中,黄州区是全市疫情防控的主阵地,高新区是重中之重,压力很大。

市税务局党委委员、副局长、流调小组长安胜潮说:“流调一定要注意方法、注重细节,不能放过任何一个细节,不能错过任何一个接触者,不能让群众有丝毫抵触心理。”

调查对象有时候很不理解,会不耐烦,每次做“流调”,市税务局人事教育科科长王曙光要一边查询,一边做解释,甚至有时候还要做一些相关的心理疏导,有时遇到调查对象不配合,王曙光就要花很多时间想方设法多渠道多方向去证实其真伪。

在一次流调过程中,王曙光和同事肖明一起跟着救护车,到龙王山社区一密切接触人员家采样时,当事人拒不采样、拒接电话。王曙光当时跟车负责各点联络和衔接,就迅速跟龙王山社区工作人员联系,与其所居住小区的临时党支部书记联系,又联系上了这名密切接触者的女儿,大家一起做工作,跟他耐心细致地解释利弊,最终顺利采样。

“流行病学调查的意义在于,告诉你源头从哪里来,然后把这条链子掐断,也就从源头上扼住了病毒的‘咽喉’。” 肖明说,“流调员”就像是疫情中的“排雷兵”。

学做“侦察兵”,打开流调对象心扉

任何一名患者,在疫病面前,心中都有着万千的思绪,流调员必须具备耐心细致的态度和专业的沟通技巧,才能让流调对象“敞开心扉”。

在多次的流调过程中,市教育局学校建设管理办公室副主任张正鹏总结了自己的一套经验。

在长圻廖社区排查中发现,该社区有一位确诊新冠肺炎患者,拒不接受流调。张正鹏充分发挥自己是当地人的优势,细心耐心引导,终于从患者的叙述中,抽丝剥茧提取到了重要信息。同时,通过与其妻子沟通、翻看付款记录、询问当事人,安排社区到实地核实等方式,详细了解患者发病前14天的旅居史、可疑感染来源、活动轨迹以及与人员接触等情况。

最终,流调队员通过细致调查,顺藤摸瓜,将该病例所有的可能接触者全部摸排清楚、造册掌握,并第一时间反馈到社区纳入管理。张正鹏笑称,流调员就是跟病毒抢时间的“侦察兵”。

当好“侦查兵”并不容易,经常为了一个病例,大家常常要追踪上百个接触者。“你从哪里来的,都去过哪些地方,和什么人接触过……”市教育局督导办公室主任孙兵坦言,“即使有时候口干舌燥,我们也不能放过蛛丝马迹,每一名人员至少需要打个把小时的电话,有时候,需要打多次电话。特别考验流调员的耐心和细心。”

在一次流调工作过程中,市税务局干部李力与一名隔离观察人员电话询问情况时,获知这名隔离人员的父亲急需尘肺病治疗药物。他迅速与社区工作人员协调联系,安排代购员帮助其购买了药品,并第一时间送到这位隔离人员的父亲家里。“我父亲拿到药了,我没有后顾之忧了,可以安心隔离了,真的太感谢你了……”这位隔离观察人员给李力打来致谢电话,感激之情溢于言表。

茫茫人海中,只为找寻你。这就是流调组,他们是切断传染源的“特种部队”,是像“侦察兵”一样的“战士”。24小时的轮值仍在持续,流调组时刻待命。他们坚信:再坚持一段时间,定能迎来熟悉的美好春光。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统