【荆楚网】红安中医院内一科护士长陈良梅:勇敢逆行 无惧无悔

来源:荆楚网 作者:毛红平 王正伦 时间:2020年03月10日
  

抗“疫”43天,与时间赛跑、与病毒抗争,救治病人60人……在疫情防控阻击战中,红安县中医院内一科护士长、党员陈良梅用担当践行了共产党员的初心与使命,用实际行动谱写了朴诚勇毅,用真情感化诠释了医者仁心。

担当:“我是党员我先上”

“我是党员,让我上,恳请医院党委批准……”1月19日,红安县中医院党委决定在该院内一科成立发热隔离病房,该院内一科护士长、党员陈良梅率先请缨出征。

当时,发热隔离病房病床紧张、防护物资紧缺、没有保洁员。陈良梅主动提出独自承担隔离病房消毒清洁工作,她按时清理潜在感染区垃圾后,立即又对隔离区各个角落进行过氧乙酸消毒,每天雷打不动地坚持消毒2次,长时间地接触高浓度的过氧乙酸消毒液,导致双手过敏,皮肤皲裂红肿。

年过47的陈良梅,在抗“疫”43天中,一直开启无休息工作模式,一直没说一声痛,没叫一声苦。

勇毅:把高危的工作留给我

“你们还是孩子,还未成家,用呼吸机吸痰的事就包在我身上了……”在重症病区,每天少不了要用呼吸机为新冠肺炎危重病人吸痰,面对这种高危险的操作,有些与陈良梅自己孩子年龄相当的女护士心理都有点畏惧。陈良梅作为护士长,她“逆”流而上,主动承担这种用呼吸机吸痰的高危险操作。

为减轻其他年轻护士的心理压力,让她们轻装上阵,陈良梅自己默默无闻地把风险极大的工作留给自己的同时,她还积极做好心理疏导工作,与年轻护士交心谈心,传授缓解心理压力的方法。

通过陈良梅身上勇毅精神的感化和她耐心细致的引导,这些年轻护士的心理包袱都卸下来了,与陈良梅一起齐心协力,共同抗“疫”。

真情:待老年患者如父母

“丫头,谢谢你啦!你真善良,你就象我的子女一样对待我,真舍不得离开你……”2月17日,已治愈却不愿出院的82岁一曹姓患者,握着陈良梅的双手一边含泪感激,一边依依不舍。

这位曹姓老人2月5号入院,由于患者亲属不能前往病区照顾、探视,猛然一下离开自己的子女,曹姓老人开始接受治疗有抵触情绪,时不时在病区闹情绪,不配合治疗,不与他人交流。

为让这位老人感到安心,在接下来的日子,陈良梅一人专门负责他的吃喝、如厕。老人耳聋,有时听不清楚陈良梅的话语,陈良梅就不厌其烦地把交流内容写在纸上,陈良梅硬是凭着20多年精湛的护理技术和不怕累不怕脏的吃苦精神,连续多个晚上没合眼的精心照顾老人,视老人如自己的父母一般,经过13天的配合治疗,这位高龄老人很快地就康复了。

无悔:希望每一位病人康复

她的孩子在一次与她通话中,哭着说:“妈妈,加油!我们都在期盼着您平安回家。”陈良梅压住了眼中的泪水,在电话那头说道:“孩子,谢谢你,你长大了!”简单地说了几句话,陈良梅就挂了电话,并快速地投入到下一个病人的抢救工作中。

“作为一名普通的医护人员,能够上前线救死扶伤,看到每一位病人康复,我无怨无悔。”陈良梅说。

还有许许多多的“陈良梅”在一线坚守。一位位心有不舍但勇敢逆行的母亲、妻子、女儿,站到了抗“疫”一线。她们如同一朵朵散发着生命芬芳的战地玫瑰,令人肃然起敬。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统