【湖北日报】战疫一线,这名浠水医生创下三个“第一”

来源:湖北日报 作者:记者柯利华 通讯员冯伟 王路港 张洪浡 时间:2020年03月10日
  

浠水县人民医院抗疫战中,呼吸内科医生肖丹有3个“第一”:第一个接诊报告疑似患者,第一批主动申请进入隔离区,是全县第一例治愈患者的主治医生。

1月16日晚,肖丹印象深刻。正在医院值夜班的她,接诊了一名咳嗽、咯血的患者,各项检查都找不到确切病因,症状非常像武汉通报的不明病毒肺炎。肖丹警觉起来,第一时间向医院报告,并及时将患者转往感染科病房隔离治疗。

第二天,浠水县人民医院启动疫情防控应急预案,筹建新冠肺炎隔离治疗专区,组建医护团队收治病人。肖丹主动申请,成为医院第一个进入隔离病区参加救治的女医生。

“早期,医护人员对新冠肺炎认知也不多,大家也害怕。”浠水县人民医院副院长万文军说,肖丹作为一名女医生踊跃报名,鼓舞了大家的士气。

在援鄂医疗队到来之前,救治任务非常繁重。在隔离病房,肖丹每天从早上忙到次日凌晨,一天只能睡上四五个小时,遇上紧急情况,她总是冲在最前面。“在抢救一个高龄病人时,她让我们护士退后,亲自为病人做胸外心脏按压、清理气道、吸痰。”护士陈薇说,“她冲在前面就是在保护我们。”

“我是呼吸科医生,处理起来更有经验,病人有情况,我冲在前面,更有利于缓解患者恐惧。”2月1日,入院11天的确诊患者李某治愈出院,这是肖丹和战友们治愈的第一名患者,也是浠水县首例新冠肺炎治愈出院患者。

在完成阶段性任务后,肖丹接到命令,撤出战场进行休整。“有时专家会诊,也邀请她视频参加。”万文军说,听到肖丹的声音,同事们踏实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统