【鄂东晚报】“你放心应战 我照顾好家”

来源:鄂东晚报 作者:陈爱武 时间:2020年03月10日
  

向杰是黄州区人民医院骨科医生,也是该院第一个主动请缨上一线的外科医生。他与妻子余欢,是医院的双职工。作为医者“夫妻档”,面对新冠肺炎疫情,他们一直坚守岗位,义无反顾地投入到一线,为群众生命和健康奔跑。余欢的父母为了支持两人工作,悄悄捐赠了20000元现金给医院,希望给上一线的医护人员买点物资。疫情隔离了一家人的距离,但他们的心却始终在一起。

1月23日,向杰就申请上一线,在等待安排期间,他多次请战,并紧急学习新冠肺炎相关的诊疗指南。1月29日,他如愿以偿,前往龙王山老年公寓隔离点。

当时,向杰的妻子余欢,还在超声科值班。对于丈夫的出征,其实余欢早有心理准备。“我们是医护之家,都是党员,我知道他一定会报名的。”余欢说。

尽管做好了心理准备,但得知丈夫将去一线时,余欢仍迟疑了一瞬。然后,她对丈夫说,“放心去应战,护好自己,我会全心照顾好家,等你平安回来。” 4岁的儿子被余欢送去父母家,她告诉儿子:“爸爸现在是奥特曼,去打蝙蝠怪兽了,妈妈要上班,你在外婆家要听话。”

向杰一走就是一个多月,刚开始的一周,他没和妻子视频过,电话里也只说自己还好就挂掉了。后来妻子才知道,那段时间,向杰的面部疱疹发了,整个右脸颊红肿起泡,戴上口罩、眼罩和面屏后,脸上又痛又痒。即便如此,他从未想过请假休息,他说:“我这只是不太舒服,忍忍就过去了,那些病人却是急需救治的。作为医生,这个时候就是名战士,不能当逃兵啊。”

怕妻子看到担心,他一直到脸颊红肿消了,才与妻子视频通话。余欢说:“我知道他肯定很累,但我也知道他不会退缩,只能叮嘱他做好防护。”

龙王山老年公寓隔离点的病房里没有呼叫铃,为了及时了解患者状况,向杰就把自己的电话留给每一名患者,“每天上班时,时刻都有病人打电话过来,接到电话就赶紧去处理。”向杰说:“隔离治疗,病人的心理压力大,医生能及时解决他们的问题,对他们的治疗更有利。”

2月2日凌晨2点左右,一名80多岁的老人被送到隔离点,老人听力不便,家属也被隔离,什么信息都不知道。向杰便贴在老人耳边大声询问情况,终于将老人信息登记清楚。第二天上午,老人因行动不便,上厕所时把衣服弄脏了,向杰找来护士,一起帮老人换上干净衣服。

向杰的认真负责,让隔离点许多患者都与他成为朋友,有些病情痊愈出院的患者,还会打电话给他报喜。他说:“我最喜欢接到这样的报喜电话。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统