【鄂东晚报】乡村医生的“疫”路坚守

来源:鄂东晚报 作者:艾锐 李羽 时间:2020年03月10日
  

在疫情防控的关键时期,浠水县蔡河镇乡村医生冲在一线,守护着人民群众的健康,助力全镇打赢疫情防控阻击战。

一步步走好“最后一公里”

44岁的闵卫星是蔡河镇古晶山村的一名乡村医生,为了清楚掌握村民们的健康情况,闵卫星和村干部们商量,决定在村内开展全民健康大摸排。

“老张,您的咽喉炎好些了吗?”每天一大早,闵卫星就从闵牌楼家里赶到古晶山村,和村干部们一起进村入组,进湾入户。

“你们在家做好防护,不要外出,如果身体有什么不舒服就给我打电话,记得每天测两次体温。”闵卫星一户户地询问,一句句地叮嘱着。几天下来,他走访了200多户人家。

“打电话问问有没有村民发烧不就行了。”有人对他说。闵卫星说:“我们乡村医生与村民交往比较多,村民也信任我。在这个特殊时候,更不能大意,要守护好他们的健康。”

为做好疫情防控工作,闵医生将不满5岁的小女儿交给岳母照料,将正读初三的大儿子送到姨姐家,自己全力投入到古晶山村村民健康保卫战中。

一趟趟转移密切接触者

为有效稳控疫情,蔡河镇决定将与新冠肺炎确诊病人的密切者转移到隔离点,进行集中隔离。

谁来转移?如果密切接触者携带了病毒,护送者很可能会被感染。密切接触的百姓也不愿意离家隔离。

转移困难重重。蔡河镇卫生院党支部支部委员杨桂荣主动请缨,他说:“护送任务就交给我一个人吧,我是个医生,具备防护知识。”

为抢抓时间转送隔离者,杨桂荣一刻不停赶往村里,遇到群众抵触集中隔离,他耐心做工作,打消他们的顾虑。一趟趟往返于蔡河与浠水隔离点之间,将密切接触者安全护送到位。

一次次疏导隔离者心理压力

黄江麒是维多利隔离点的一名医护人员,观察隔离人员身体情况是他的主要工作。

隔离点有40多人,除了对他们身体健康的密切关注外,黄江麒更关注他们的情绪。

一位80多岁的婆婆到隔离点后情绪非常不稳定,黄江麒陪她聊天了解到,老人担心被确诊亲人的安危。黄江麒耐心给她讲解肺炎疫情及防护知识,慢慢缓解婆婆的焦虑。小芹是隔离点的一名外地媳妇,半夜向黄医生求助说不舒服,经询问后了解到小芹吃不惯大米,可能是饿了,赶紧让工作人员给她送去零食和水果。

渐渐地隔离点的群众也与黄江麒成了朋友,有时候也会关心黄医生:“您在这里照顾我们,家里的孩子谁照料?”黄医生说:“我家人都在疫情防控一线,女儿让姥姥照料着”。提起久未见面的女儿,思念的潮水立即涌上黄江麒心头。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统