【黄冈日报】“我们拼一点,患者就多一分希望!”——蕲春县人民医院ICU主任、新冠肺炎医疗救治专家组成员许冀战疫记

来源:黄冈日报 作者:记者 占焕军 余平清 特约通讯员 余立鹏 陈 钰 时间:2020年03月01日
  

2月28日11时46分,许冀忙完诊疗,走出了蕲春县人民医院新冠肺炎危重症患者救治专用病区。脱下防护服,摘下防护面屏后,他一脸疲惫,面部由于长时间戴口罩留下深深的印痕。

7时40分到办公室做准备,8时开始查看患者检查结果、用药情况、前一天的治疗效果及当天治疗措施,9时进入病房查看病人病情,下午开专家会诊会,研究患者病情,探讨下步治疗方案,晚上随时待命,一有情况就赶到医院,经常是白天晚上连轴转……

疫情开始后,许冀每天都这样忙碌着,这样拼着。

“我们每天辛苦拼一点,危重症患者生的希望就多一分!”朴实的话语,道出了许冀作为一个医者的初心与使命。

面对疫情,他快速应对——

2小时完成病人分流,1天完成病区改造

1月24日上午10时,蕲春县人民医院为进一步做好疫情防控,确定把医院ICU(重症医学科)改造成新冠肺炎危重症患者救治专用病区。

疫情就是命令,速度就是生命。

作为ICU主任、医院新冠肺炎医疗救治专家组成员,许冀深知疫情不等人,危重症患者等不起。接到任务,他立即动员医护人员参与战斗。虽然正值春节假期,但ICU的27名医护人员均第一时间赶到医院。去北京过年的护士陈阿香更是想尽各种办法,最后徒步80多公里才赶回医院,和大家并肩战斗。

“听候调遣,不计报酬,不畏生死。”院长邓凌文还清楚地记得,1月24日许冀带着ICU的22名医护人员在请战书上写的誓言。面对疫情,ICU的27名医护人员,除4位尚在待产期、哺乳期的护士调整到非一线科室外,其他人都主动写下请战书,并在上面庄严地按下鲜红的手印。

当时ICU还住着13名普通危重病人,必须立即转移。时间不等人,许冀带着医护人员分头做工作,及时联系对接专科,仅仅用了2个小时,就将13名普通危重病人分流到对应专科,被医院同事称为奇迹。

转移完病人,在医院大力支持下,许冀又马不停蹄地组织人员规划设计病区改造建设方案,并连夜抢时间施工。1月25日10时,病区改造完成,ICU变成了一个标准的新冠肺炎危重症患者救治专用病区。从接到任务到病区建成,仅仅用了1天时间。

与此同时,为做好危重症患者救治工作,同时也为保护好医护人员,1月25日上午,许冀迅速组织全员进行疫情防控业务培训。他要求所有医护人员熟练掌握各项操作要求,严格规范并执行防护流程,并亲自考核,人人过关。

快速行动为危重患者救治赢得了宝贵时间。1月25日下午3时,在许冀和同事们努力下,病区收治了第一位新冠肺炎危重症患者。充分的准备为医护人员筑起安全防护墙,开展危重症患者救治以来,蕲春县人民医院ICU没有一名医护人员被感染。

面对危险,他冲锋在前——

36天连续作战,24小时枕戈待旦

“目前我们病区几名危重症患者病情已明显好转,我也挺好的,你放心。”趁着中午吃饭时间,许冀给同是医生的妻子报了平安。

自1月24日(农历腊月三十)进入战疫一线,许冀已连续奋战36天。为了家人安全,他一直没有回家,一家人每天只能通过电话和视频简短地交流下。

因视野受限,气管插管、血液净化、吸痰、中心静脉穿刺、血气分析等治疗项目,必须近距离接触患者,感染风险极高,但许冀每次都带头上阵。从收治第一例新冠肺炎确诊危重症患者起,病区每有新收治危重症患者,他都坚持第一个下病房问诊。

“医护人员就是救死扶伤的。我们病区收治的都是重症患者,稍有不慎,就可能被感染,但我们没有一人退缩,作为负责人,我更应该冲在前面。”许冀淡淡地说。

危重症患者突发情况多,晚上住在隔离宾馆,许冀习惯性地把手机放在床头,24小时枕戈待旦,以便接到电话后,能第一时间处理突发情况。

2月3日凌晨1时40分,许冀的电话突然响起。医院隔离病区打来电话,一位87岁的黄姓病人出现胸痛、呼吸困难、口唇紫绀、意识模糊等症状,情况危急,要求紧急会诊。许冀立即穿衣开车赶到医院。针对患者病情,他决定插管接呼吸机治疗。2点20分,患者转入危重症患者救治专用病区,许冀迅速给予机械通气支持、镇静镇痛、活血扩管、抗炎抗病毒及支持对症处理。在大家努力下,病人血压血氧慢慢恢复,病情逐步平稳。此时,已到了4时30分。

“生命大于天!只要病人能转危为安,我再辛苦也值得。”许冀说。

面对患者,他医者仁心——

28名危重症患者已转出,5名在住患者病情稳定

“许医生,谢谢你!要不是你抢救及时,我恐怕渡不过这次难关。”

2月28日,病情明显好转、即将转出危重症救治专用病区的周治(化名),竖起大拇指对许冀感激地说。

周治是新冠肺炎危重症患者,进入危重症救治专用病区时,呼吸困难,情况十分危急。许冀立即采取插管接呼吸机治疗,同时,通过营养支持、抗病毒、抗炎、器官功能保护、化痰、生命支持、中药调理等综合治疗,周治终于成功脱下呼吸机,拔掉气管插管,病情稳定,达到转出ICU标准。

治疗新冠肺炎目前尚无特效药,只能对症治疗。许冀在严格执行国家标准的同时,充分发挥ICU拥有高流量吸氧、无创呼吸支撑、有创呼吸支撑、CRRT等设备优势,坚持结合病人情况,实施“一人一策”个体化治疗。每天一到岗,许冀就及时熟悉病人的生命特征和抽血验血、核酸检测、CT片等辅助检查结果,查看病人用药情况,并对症施治。

“每次一进病房,患者都会主动跟我打招呼,双眼基本没有离开过我,生怕我没有转过来,这既是他们强烈的求生欲望,更是对我的信任,我的责任感油然而生!”许冀坚信,患者的感受是最直观的反映,信心在这个时候特别重要。为此,他特别注重对患者的心理疏导。在病房查房时,他坚持每天与每一名患者交流一刻钟以上时间,询问病情,鼓励患者:“你能行,你最坚强!你好好活下来就是对我们最好的肯定!”

在许冀和全体医护人员的共同努力下,蕲春县人民医院危重症救治专用病区先后收治危重症患者38人,目前病情好转转出28人,5名在住患者也病情稳定。医院副院长陈利春感慨地说:“蕲春县是全市这次抗击疫情中零死亡保持时间最长的县市,是大样本中病亡率最低的县市,这与许冀带领的ICU团队的努力密不可分。”

“患者生命相托,我们必须坚守医者仁心的初心。当患者治愈康复走出病区的时候,就是我感到最欣慰的时刻。”许冀言辞恳切。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统