【菏泽日报】勇者无畏,我为蕲春尽全力!——山东援鄂医护人员李淑君“前线战事”随记

来源:菏泽日报 作者:訾本红 时间:2020年02月29日
  

蕲春,一代医圣李时珍的故乡。

2月20日,记者连线正在湖北黄冈蕲春县医疗火线上的菏泽市第三人民医院内科护士长李淑君。

“我是上治疗班,液体很多——1ml的利巴韦林基本上每个病人10支,一天两次,只这一种就要加400多支,一天下来手指磨得很疼!”李淑君告诉记者,白班一直非常忙碌,基本上没有时间休息,大家始终步履匆匆、忙忙碌碌。

中午12点要先把病人的午饭传送完,医务人员才吃饭。

“这里的消杀和病房卫生都压在护理人员身上,工作量特大,护理人员又少,大家狼吞虎咽,10分钟左右就吃完饭,又各自到治疗室和办公室忙碌。”李淑君说,“15号下了一天雨,天气很冷。我没穿保暖衣,冻得直哆嗦!加上夜里休息不好,我有些头疼,就在治疗室眯了几分钟。很快,我又接到了做皮试的医嘱,连忙起来配制。一直忙到18:00再次给病人传送完饭,我才换衣服回了宾馆。”

“第二天,值班室的床上放满了各色各样的毛衣和羽绒服。那是我的战友、当地的一名护士李娜从自己家里拿来的,她怕我冻感冒了,让我非常感动。”李淑君回忆,那天隔离病房里一名护士防护服有个洞,护士长张琴让她出来,她却说:“没事,我用留置针的敷贴粘上了,不用出来。”护士长再次强调:“一定要出来,我们一定要保证每个人的安全。”

其实,这些护士大都是90后。在这场战役中,她们勇敢地冲在最前线,勇敢而坚定。真的既让人心疼,又让人深受鼓舞!

“来到蕲春,我一直被这里的热情感动着。”李淑君说,她们被安排住在县里最好的酒店,各种生活用品齐全。

当地天气湿冷,又不能开空调,洗的衣服不能当天晾干,酒店就立即给她们买来了暖风机。

“上班的路上很冷,冻得哆嗦,他们又买来了大衣!因为我们上班不能喝水,下班后会看到我们的门前台桌上,放了这样那样的水果和零食。”李淑君介绍,“一日三餐,他们变着花样做。因为怕山东人吃不惯饭菜,他们在每个门前发放了征求意见表,要求把喜欢吃的菜品记录下来,便于调整。”

“昨天,恰逢两名医务人员生日,蕲春县领导特意举行了简单的生日会——我们每个人举着国旗齐唱《我和我的祖国》。歌声中,我眼含热泪、激动万分,对打赢这场战‘疫’更加充满了信心!”李淑君说,“勇者无畏,我要为蕲春尽全力!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统