【黄冈日报】湖南医疗队组建高级别医疗专家组开展多学科联合诊疗

来源:黄冈日报全 作者:记者方娴 通讯员李奇 梁辉 时间:2020年02月29日
  

2月25日晚,在湖南省支援黄冈新冠肺炎防治前方指挥部指导下,湖南医疗队高级别医疗专家组正式成立。专家组针对极危重症新冠肺炎患者开展多学科联合诊疗,最大限度降低病亡率、提升救治成功率。

高级别医疗专家组3位专家分别是湖南省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师李建民、心血管内二科主任医师彭建强及神经内科主任医师赵志鸿。李建民是湖南省第三批支援黄冈医疗队医疗救治组专家,负责危重患者的指导救治工作,坚守大别山区域医疗中心湖南专属重症医学病区的同时,还随时到红安、麻城、罗田、英山等湖南医疗队对口支援的县市新冠肺炎定点医院,对当地危重新冠肺炎患者进行会诊、指导。

2月24日下午,3位专家接到通知,称红安县一名重症新冠肺炎患者病情极危重,需会商调整治疗方案。晚上8时许,3位专家先后抵达红安,随即开展多学科诊疗。结合患者病情及当地医院实际情况,专家组给出加强抗心衰治疗,严格液体管理,控制继发感染,给予血液净化治疗,维护脑、肝、肾等主要脏器功能的治疗方案。2月25日下午,当地医院反馈,该极危重患者病情得到缓解。

“来自湖南省人民医院的呼吸、心内、神内的三位主任医师强强联合,对危重患者进行多学科联合诊疗,有助于更全面、更专业地为患者制定规范化、个体化的治疗方案。”湖南支援黄冈新冠肺炎防治前方指挥部总联络员朱华波表示,湖南医疗队将进一步发挥大型三甲综合医院高级别专家团队的作用,推行MDT多学科联合诊疗,加大对极危重症患者的救治力度,以期降低病亡率、改善预后、提高患者的生存质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统