黄冈“小汤山医院”成功施行首例人工肝血浆置换治疗

来源:湖北广电融媒体 作者:记者 刘骞 通讯员 何幸运 时间:2020年02月29日
  

“感觉轻松多了,也想吃东西了。” 2月28日,大别山区域医疗中心南一栋的杨女士对查房医生说道。

2月1日,62岁的杨女士因新冠肺炎入住大别山区域医疗中心,由湖南援黄冈医疗队收治。2月17日,主治医生发现她的肝功能有轻度损坏,当即对其进行护肝治疗。但连续多日的观察发现,常规的护肝治疗并不能很好地控制杨女士的病情,她的黄疸指数仍在不断异常上升。       

25日,湖南援黄冈医疗队邀请黄冈市中心医院感染科副主任李亚萍进行会诊。李亚萍细致查看病人后,建议在原有治疗的基础上,完善病原学检查,查找病因。26日,杨女士复查黄疸指数467,已超出正常人20多倍。李亚萍当即指出,患者属于重度肝功能损伤,迅速控制病情迫在眉睫。在听取了会诊情况后,感染科主任朱国祥给出了最积极有效的治疗意见:人工肝血浆置换治疗。这一方案得到了湖南医疗队的赞同。

人工肝血浆置换术是一种特殊的血液置换方式。它通过为患者建立一条清除自身血浆、注入正常血浆的静脉通道,用特殊的置换设备替代肝脏,清除体内炎症因子和内毒素,为肝细胞创造良好的再生环境。黄冈市中心医院自2012年开展人工肝血浆置换治疗以来,已为近百名肝损伤患者进行过治疗,治愈效果良好。

方案定下来了,但新的问题又来了。 “新设备调试的工程师在武汉出不来。”得知新院区的人工肝设备一时无法使用后,朱国祥当即立断:“不能再等了!先把老院区的设备调过来!”27日上午,市中心医院立即联系车辆,将老院区的人工肝设备转运到新院区。与此同时,与患者家属沟通、联系血浆等准备工作也在有条不紊地进行。

下午15时,市中心医院感染科医务人员进入杨女士所在的病区,一切准备就绪。隔离区内,人工肝专科护士夏知华、田祚荣全副武装,联合为杨女士进行人工肝血浆置换治疗;隔离区外,朱国祥和护士长邓欣莲严阵以待,通过对讲机指导操作,随时准备处理突发情况。

人工肝治疗专业性很强,穿戴全套防护用品进行操作,无疑增加了治疗难度。夏知华、田祚荣努力克服种种不便,杨女士也一直非常配合。在三个多小时的治疗过程中,为了减轻杨女士的紧张情绪,缓解固定治疗姿势的肌肉紧张,两名操作护士一边协作治疗,一边和杨女士谈起家常,并播放音乐帮她按摩肌肉。

18:05分,杨女士顺利完成血浆置换,黄疸指数下降至226。

19点,人工肝血浆置换操作全部结束。市中心医院感染科医护人员向湖南医疗队交接后续的注意事项,成功完成了这次特殊的医疗合作任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统